mercredi 4 avril 2012

Poulet rôti à l'orange de Isa


Trouvez-vous qu'il y a quelque chose de réconfortant dans l'odeur d'un poulet rôti qui se fait dorer au four? J'aime tellement ce parfum dans la maison, ça sent le bonheur. Imaginez maintenant le mélange du poulet et des oranges...pas mal ;-) Ça faisait déjà un moment que je voulais essayer cette recette que j'avais vu dans le livre d'Isa des Gourmandises d'Isa (si vous ne l'avez pas encore, c'est une mine de recettes gourmandes et accessibles et de trucs pratiques - à l'image du blog d'Isabelle en fait).  Plusieurs autres blogueurs ont succombé à ce poulet et je comprends pourquoi (vous pouvez le voir chez Nathalie ou chez Joël, entre autres).
Rendement: 5 personnes environ

INGRÉDIENTS

Un poulet de 2.25kg
3 grosses oranges à jus
4 gousses d’ail
2 c. à soupe de beurre fondu
2 c. à soupe d’herbes de Provence
Huile végétale, pour huiler un peu la plaque de cuisson
½ tasse de bouillon de poulet
PRÉPARATION
  • Chauffer le four à 425°F (220°C). 
  • Laver le poulet et enlever l’excès de gras. Saler et poivrer l’intérieur.
  • Presser une orange pour son jus. Réserver le jus et insérer les moitiés à l’intérieur du poulet, avec les gousses d’ail.
  • Badigeonner la bête avec le beurre fondu, sel et poivre et saupoudrer des herbes de Provence.
  • Couper les autres oranges en quatre et les disposer autour du poulet dans un plat huilé allant au four.
  • Rôtir 20 minutes, puis baisser la température du four à 350°F (180°C), en arrosant du jus de cuisson aux 20 minutes environ.
  • Enlever le jus de cuisson du plat, et couvrir le plat de papier alu et laisser reposer. 
  • Dans une casserole, verser le jus de cuisson, le bouillon de poulet et le jus de l’orange du début de la recette. Porter à ébullition et laisser réduire de moitié environ. Servir cette  sauce parfumée avec le poulet rôti.
Source : livre Les Gourmandises d’Isa


Belle façon de commencer cette journée, j'y vais avec Love Me de Little Willies. Bonne journée!

19 commentaires:

  1. Je dois bien être la seule à ne pas encore avoir testé ce beau poulet là!! Faut que je mette ça au menu pour bientôt!

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  2. merci beaucoup Stéphanie, j'apprécie beaucoup ces bons mots sur mon livre :)
    Il est extra ce poulet et c'est devenu une des recettes vedettes, j'en suis ravie :)

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    1. Ça me fait plaisir Isa de parler de ton livre, il est vraiment génial, un de mes bons achats ;-)

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  3. Oh ce petit poulet :) Lorsque je l'ai fait, on se sentait comme en automne, l'odeur réconfortante du poulet rôti hun :) Comme toujours, la photo est superbe! J'avoue qu'il est bon en titi, à l'orange, yumm! Passe une belle journée Steph :)

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    1. Merci Gabrielle, bonne journée à toi aussi

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  4. Il faudrait bien que je le fasse ce fameux poulet! Avec l'orange, quel beau mariage.

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    1. C'était vraiment bon, effectivement un beau mariage.

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  5. Ce poulet fort appétissant nous transporte sur les bords de la Méditerranée. Ça fait du bien!
    Lou

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    1. J'imagine bien manger ce poulet en fixant la mer ;-)

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  6. Hummmmm, j'imagine tout à fait l'odeur et les saveurs qui se dégagent de ce plat qui me fait très envie !!!!
    Bises
    Delph

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  7. C'est vrai que c'est bien bon cette recette, toute en nuance et odeurs, et cette toune d'Elvis par les Petit Willies :)

    Joël

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    1. j'adore l'odeur du poulet rôti...alors que Maman l'a en horreur et ne peut manger ce volatile que froid.....belle recette et je serai curieuse de gôuter cette association poulet/orange...biz

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    2. Ça vaut le coup de tester ;-)

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  8. Salut Stéphanie! Il fallait que je vienne te dire qu'il est trop top ce poulet et la sauce...Miam!

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  9. Super bon ce poulet! Merci pour la superbe idée Stéphanie. C'est à refaire c'est certain. Toute ma petit famille a apprécié.

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  10. Bien contente de lire ça Nathalie, il avait eu un grand succès ici aussi :-) Bonne journée! Stéphanie

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