mardi 24 avril 2012

Pain raisins, cassonade et cannelle


Nous avons été invités chez des amis pour le brunch de Pâques et pour l'occasion, j'avais envie d'essayer un nouveau pain. Quand j'ai fait pour la première fois ce pain blanc, je savais qu'il deviendrait une base à plusieurs explorations :-) Voici ma version aux raisins, qui m'a littéralement fait craquer. Avec un soupçon de beurre, c'est vraiment un délice.


INGRÉDIENTS
Une recette de pain blanc (voir ICI)
1 tasse de raisins secs 
1/3 de tasse de cassonade
1/4 de tasse de beurre fondu (divisé en 2 contenants)
1 c. à soupe de cannelle (j'adore la cannelle...j'en mets donc beaucoup)
1 c. à soupe de miel

PRÉPARATION
  • Suivre les indications de la recette de pain blanc en ajoutant les raisins secs au mélange de farine.
  • Une fois la première levée terminée, diviser la pâte en 2 boules et à l'aide du rouleau à pâte, rouler chacune des boules de pain afin d'obtenir un rectangle. 
  • Mélanger la moitié du beurre fondu avec la cassonade et la cannelle. Répartir ce mélange sur chacun des rectangles de pâte. 
  • Bien rouler la pâte afin de former le pain. Mettre dans deux moules à pain et laisser lever la pâte pendant environ 30 minutes. 
  • Mélanger le miel, le reste de beurre fondu et un soupçon de cannelle. À l'aide d'un pinceau,badigeonner les pains.
  • Cuire à 350F 30 minutes.
 Quand Radio Radio sort un nouveau CD, je me dois de le souligner parce que c'est un groupe que j'affectionne particulièrement. Voici donc Galope, du nouvel album Havre de Grâce sorti la semaine dernière. Comme le disent si bien les membres du groupe, c'est un CD qui ressemble à un bon vin, il faut le déguster pour bien l'apprécier. Allez, bonne journée ;-)






11 commentaires:

  1. OH! Pain maison cannelle et raisins...MIAM! Je dois en faire ce weekend :) Ça fait des semaines que j'en parle hihi merci de me le rappeller ;) Tes photos sont superbes :)

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  2. Très beaux pains. J'ai envie d'une belle toast tout à coup!

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  3. Très beaux ces pains! Quelque chose dont je raffole.

    Bises,

    Rosa

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  4. J'ai envie de boulanger tout à coup!

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  5. Stephanie:) Tu me donnes franchement envie d'une bonne tranche!! Quels beaux pains:)xxx

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  6. J'adore le pain aux raisins, mais moi ce doit obligatoirement être tartiné de beurre d'arachides!! Miam! Je note immédiatement.

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  7. Stephanie, I'm baking bread right now but yours looks better! I'm afraid I might eat the whole loaf though in one sitting - I'm quite smitten with raisin bread, especially warm with a bit of butter, YUM!

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  8. avec un peu de beurre dessus!!!! je peux ...juste une tranche ....alllez le quignon quoi!!! biz

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  9. Hummm quel beau pain brioché! Ceux qui t'ont reçu ont dû vraiment l'apprécier!

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  10. Quel beau pain gourmand Steph! Je n'y résiste pas miam miam! ;-)

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