mercredi 11 avril 2012

Glace au lait malté


J'ai toujours été fan des Maltesers ou des Whoppers sans vraiment savoir qu'on pouvait cuisiner avec le lait malté. Disons que depuis que j'ai découvert cet ingrédient, j'en profite pour tester quelques recettes, dont celle-ci, qui a fait fureur chez-moi. Il s'agit d'une adaptation d'une recette de l'excellent livre The Perfect Scoop de David Lebovitz (j'aime également beaucoup son blog ;-) ) trouvée ici. Un bon goût de chocolat pour la crème avec le craquant des boules de Maltezers. Mium!

INGRÉDIENTS
2 tasses de crème 35%
1/4 c. à thé de vanille
2/3 de tasse (90g) de poudre de lait malté
1 tasse de crème 15% 
3/4 de tasse (150 g) de sucre
1 pincée de sel
6 jaunes d'oeufs
1 tasse de boules de chocolat au lait malté, hachées grossièrement

PRÉPARATION
  • Battre la crème 35%, la vanille et la poudre de lait malté dans un grand bol. Déposer un tamis au-dessus du bol.
  • Combiner la crème 15%, le sucre et le sel dans une casserole de taille moyenne et chauffer légèrement jusqu'à tiède.
  • Pendant ce temps, battre les jaune d'oeuf dans un bol résistant à la chaleur. Ajouter lentement le mélange de lait tiède au mélange de jaunes d'oeufs, mélangeant constamment. Remettre dans la casserole et chauffer à feu moyen. Mélanger constamment jusqu'à épaississement (la crème doit couvrir le dos d'une cuillère de bois (environ 170-175F sur un thermomètre). Verser dans le tamis au-dessus du mélange de lait malté et bien mélanger.  
  • Couvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer (toute une nuit c'est parfait). Mettre la sorbetière au congélo en fonctions des indications du manufacturier. Le lendemain matin (ou quand le mélange est très froid), mettre dans la sorbetière et baratter environ 30 minutes. Ajouter les boules de chocolat et intégrer en repliant en douceur. Verser dans un contenant hermétique et mettre au congélateur pour laisser figer avant de déguster.  
Un retour en arrière en musique...j'ai tellement rêvé en écoutant cette chanson d'été ;-) Ahhh Johnny...Ahhh Olivia ;-) Summer Nights du film Grease (cliché, je sais...mais totalement efficace pour l'ado que j'étais ;-)) Bonne soirée!

24 commentaires:

  1. Cette crème glacée à l'air bonne sans bon sens!

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  2. Je ne vais pas faire ma blonde ( que je ne suis pas ! ) en te demandant ce qu'est le lait malte en poudre ... je vais aller voir sur le net ^^ Neanmoins, je suis aussi le blog de D. Leibovitz et en matière de glaces, crèmes glacées et autres sorbets, son panel est plus qu'alléchant.
    Bises gourmandes et profite bien de ces douceurs qui ont l'air a tuer !
    A très bientôt Steph.

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    1. Tu sais qu'avant de découvrir la poudre de lait malté...j'ai dû chercher ;-) Il est assez incroyable D. Lebovitz, j'ai envie de tout faire ce qu'il propose!!

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  3. Ta recette est vraiment super et il faut que je teste bientôt! Ça fait trop longtemps que je n'ai pas fait de crème glacée et j'ai de la poudre de lait malté que je ne savais pas trop comment la passer! Merci pour le partage!

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    1. Les pots de poudre de lait malté sont gros...disons qu'il faut en faire quelques recettes. Vivement les découvertes ;-) Bonne journée!

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  4. J'adore ce livre, j'adore ce blogue, j'adore ta glace. Dis -moi, où tu prends ta poudre de lait malté????

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    1. C'est totalement une référence ce livre + ce blog, vraiment. Sa glace est à l'image du reste ;-) Pour la poudre de lait malté, moi j'ai acheté Ovaltine (régulier), il y a aussi Milo, avec le chocolat chaud au supermarché.

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  5. J aimeBeaucoup! Tu testes! Tu testes et tu déclines!!!belle idée ..... le lait malté....je craque pour cette saveur......biz

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    1. C'est vrai que c'est boooonnnn ;) Bonne journée m'dame!

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  6. J'aime beaucoup le goût du malt ! Mais je ne savais pas que l'on pouvait trouver du lait malté ... Il va falloir que je cherche sérieusement dans les rayons ...
    Ta glace m'a l'air délicieuse !!!

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    1. J'ai trouvé la marque Ovaltine avec la poudre pour chocolat chaud. J'ai vu qu'il y avait aussi Milo de Nestlé.

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  7. Miam miam, ça sent l'été - de mes 15 ans - chez toi aujourd'hui ! Mais où trouver du lait malté par ici ???

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    1. Ah...les souvenirs ;-) J'ai trouvé la marque Ovaltine avec la poudre pour chocolat chaud au supermarché. J'ai vu qu'il y avait aussi Milo de Nestlé (ici je n'en ai pas trouvé mais peut-être en France tu trouveras).

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  8. OH LA LAAAAA! J'adore cette glace! J'ai vraiment envie de la faire, je suis dans ma passe ''glace'' hihi :P

    Grease est un de mes films fétiches. Cette chanson je l'addooorrreee :)

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  9. Super comme saveur de crème glacée!!! Je suis à veille de mettre ma turbine au congélateur moi, l'été arrive :)

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  10. Une glace bien tentante pour l'été qui s'en vient!

    Bon jeudi:)

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  11. sublime .. j'adore - les saveurs maltées et les desserts glacés !

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  12. elle est super originale cette glace, j'aime beaucoup

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  13. Superbe glace !!!!!!! Bravo, je plongerai bien ma petite cuillère dedans !!!!
    Bizzzz
    Delph

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  14. J'aime aussi beaucoup ce que fait D.L., il est le fun à lire (J'ai son bouquin sur Paris à la maison, j'ai rigolé un bon coup en le lisant).

    Je prendrait un énorme bol de cette crème glacée...

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  15. oh yummmmm..... c'est vraiment appétisant! ;))

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  16. Malgré le temps tout gris et frais en ce moment, ta glace me fait bien envie.

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