C'est une belle journée ensoleillée qui a commencé par une bien triste nouvelle. Depuis plusieurs années, j'ai le bonheur de me réveiller avec la voix de René Homier-Roy de l'émission C'est bien meilleur le matin à Radio-Canada. Tous les postes radio de la maison sont synchros, même celui de mini chef, qui se laisse accompagner par René et son équipe afin de bien commencer la journée. Ce matin, René a annoncé que c'était sa dernière saison à la barre de cette émission et ça m'attriste parce que bien égoïstement, mes matins ne seront plus les mêmes sans lui :-)
Pour apporter un peu de réconfort à mon petit coeur, je propose ces boulettes au thon et au patates douces, qui sauront plaire à toute la famille. Fiston n'est pas fan du thon et il s'est régalé. Merci à Andréanne du blog Tomates cerises et Diamants pour la découverte ;-) Ses photos étaient si alléchantes, je n'ai pu résister et j'en suis bien contente. Un blog qui vaut grandement le détour ;-)
INGRÉDIENTS
2 patates douces
1 c. soupe de beurre (facultatif)
2 conserves de thon dans l'eau égoutté
2 oignons verts hachés
1 c. soupe de moutarde de dijon (j'ai utilisé de la moutarde à l'ancienne)
Le zeste d'une lime
Poivre et sel au goût
chapelure: 1 tasse de chapelure Panko
1/2 c. thé de poudre de chili
1/2 c. thé de cumin en poudre
1 pincée de poivre de cayenne
mayonnaise:
1/4 tasse de mayonnaise
1/4 tasse de yogourt nature
1 c. soupe de moutarde à l'ancienne
1/4. c. thé de poudre de chili
coriandre hachée au goût
PRÉPARATION
- Préchauffer le four à 400 F
- Pelerles patates douces, les couper en morceaux et faire bouillir de 10 à 15 minutes ou jusqu'à tendreté. Égoutter et réduire en purée lisse avec le beurre si désiré.
- Dans un bol, effilocher le thon égoutté à la fourchette.
- Ajouter la purée de patates douces, l'oignon vert, la moutarde de dijon et le zeste de lime.
- Bien mélanger et poivrer au goût.
- Dans un autre bol, assaisonner la chapelure avec la poudre de chili, le cumin et le poivre de cayenne.
- Façonner des boules au thon de la taille d'une balle de golf, puis rouler dans la chapelure. Celle-ci collera sans problème, puisque le mélange est relativement humide. Donne environ 15 boulettes.
- Déposer les boulettes sur une plaque allant au four recouverte de papier parchemin et faire cuire de 20 à 25 minutes en retournant à mi-cuisson.
- Pendant la cuisson, mélanger ensemble tous les ingrédients de la mayonnaise
- Accompagner les boulettes de mayonnaise et de coriandre fraîche au goût
I will wait- Mumford & Sons (CD: Babel - vraiment très très bon ;-) )
J'avais complètement oublié cette belle recette!! Tes photos sont toutes aussi alléchantes Stéphanie :) Ça donne faim ce midi!
RépondreSupprimertrés sympa, ça change des boulettes de viande!
RépondreSupprimerMéchantes belles boulettes ça madame! Ça pognerait ici!!!!
RépondreSupprimerPareil ici... Il va falloir que j'en fasse mon deuil... Déjà que je n,ai pas encore tout à fait celui de Bazo (je sais, je sais, c'est long, tu peux me juger!) Ce pauvre René qui a perdu son conjoint cette année, y'a de quoi donner envie de passer à autre chose. Je suis une vraie de vraie radio-canadienne côté radio... Tes boulettes ont l'air extra!
RépondreSupprimerahah - moi aussi j'ai eu du mal avec la fin d'Indicatif présent...c'est seulement depuis l'arrivée de Catherine Perrin que j'apprécie plus. Et chez-moi aussi pour la radio c'est Radio-Canada et je suis contente que mon grand en soit aussi fan que nous ;-)
Supprimerah! vous allez être contentes les filles, apparemment c'est Bazo qui sera à l'antenne!
SupprimerMerci beaucoup de la petite attention c'est gentil :) Je suis bien contente que tu aies aimé la recette! T'es photos sont comme toujours magnifiques et encore une fois je ne peux qu'approuver ton choix musical ;) C'est vraiment un de mes CD coup de coeur!
RépondreSupprimerquoi! J,ai laissé passer cette recette chez Andréanne moi! J'ai du rattrapage à faire! Je note tout de suite :)
RépondreSupprimerJ'adore cette chanson!!!
Je vais savoir le goût des ce midi;))) J'ai justement une patate douce qui traîne et toujours du thon, les enfants vont adorer j'en suis certaine!
RépondreSupprimerFort appétissant ma chère :)
RépondreSupprimerJ'ai failli ne pas en avoir!!! Les enfants et moi-même avons adoré.
RépondreSupprimerMerci!!!
Tellement contente de lire ça Nathalie ;-) c'est une super combinaison thon/patates sucrées. Merci de ton commentaire ;-)
SupprimerMiam! J'aime l'ajout de patates douces dans les boulettes! :) J'essaie ça!
RépondreSupprimerWow bien contente que tu aies aimé :)
RépondreSupprimersuper original ces boulettes ! très tentantes !
RépondreSupprimerMerci pour cette magnifique recette, c'est original et savoureux|
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