samedi 11 août 2012

Muffins aux pêches, garniture croquante aux amandes


C'est jour de grand lancement aujourd'hui pour Isabelle du blog Les Gourmandises d'Isa. Elle y présentera son deuxième livre, Pomme, dédié à un excellent produit de chez-nous. J'ai vraiment très hâte de la rencontrer et d'avoir mon exemplaire du livre entre les mains parce qu'elle a le don de présenter d'excellentes recettes qui s'avèrent toujours un succès à table :-) Pour l'info au sujet du lancement, cliquer ICI
 
Je vous présente ce matin le muffin parfait pour la saison des pêches :-) Ils ont fait fureur ici et au bureau de mon chéri (j'ai fait ces muffins pour une campagne de financement afin d'aider mon homme à atteindre son objectif - il participera au Tour SP (sclérose en plaque) le week-end prochain).
Source: j'ai sorti mes vieux Coup de Pouce des boule à mites :-) Août 2009, ça valait le coup ;-)
INGRÉDIENTS
Muffins aux pêches
2 1/3 t (580 ml) de farine tout usage
1/3 t (80 ml) de farine de blé entier (j'ai utilisé de la farine de kamut)  
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de sodium
1 pincée de sel
1 t (250 ml) de cassonade tassée
1 t (250 ml) de yogourt nature épais (style yogourt grec)
1/2 t (125 ml) d’huile végétale
2 oeufs
1 c. à thé (5 ml) de vanille
1 t (250 ml) de pêches mûres mais fermes, pelées et coupées en dés
 
Garniture croquante aux amandes
1/2 t (125 ml) de cassonade tassée
1/2 t (125 ml) d’amandes en tranches
1/2 c. à thé (2 ml) de cannelle moulue
4 c. à thé (20 ml) d’huile végétale

PRÉPARATION
  • Dans un grand bol, mélanger la farine tout usage, la farine de blé entier (ou kamut ;-) ), le bicarbonate de sodium et le sel. 
  • Dans un autre bol, à l'aide d'un fouet, mélanger la cassonade, le yogourt, l'huile, les oeufs et la vanille. 
  • Verser le mélange sur les ingrédients secs et parsemer des pêches. 
  • Mélanger délicatement jusqu'à ce que la pâte soit humide, sans plus. 
  • Répartir la pâte dans 12 moules à muffins huilés ou tapissés de moules en papier. Réserver.
Préparation de la garniture 
  • Dans un autre bol, mélanger la cassonade, les amandes et la cannelle. 
  • Ajouter l'huile et mélanger délicatement jusqu'à ce que la préparation commence à former des grumeaux. 
  • Parsemer sur le dessus des muffins réservés.
  •  Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus des muffins soit ferme. 
  • Déposer les moules sur une grille et laisser refroidir pendant 5 minutes. 
  • Démouler les muffins et laisser refroidir complètement. (Vous pouvez préparer les muffins à l'avance et les mettre dans un contenant hermétique. Ils se conserveront jusqu'au lendemain à la température ambiante ou jusqu'à 1 mois au congélateur, emballés individuellement d'une pellicule de plastique.)  
Valeurs nutritives:
Calories: 359/portion;
Protéines: 6 g/portion;
Matières grasses: 15 g (2 g sat.)/portion;
Cholestérol: 35 mg/portion;
Glucides: 52 g/portion;
Fibres: 2 g/portion;
Sodium: 139 mg/portion.


J'ai une nostalgie Amy Winehouse ce matin avec cette chanson que j'aime beaucoup - You know I'm no good - je vous souhaite une excellente journée :-)

31 commentaires:

  1. Bien bien belle recette de muffins! En plus les pêches sont tellement bonnes!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Les pêches sont tellement sucrées et juteuses, j'adore les cuisiner ainsi

      Supprimer
  2. Tes photos sont magnifiques! J'aurais aussi craqué pour ces muffins!

    Félicitations pour votre implication dans une si bonne cause!

    RépondreSupprimer
  3. ils sont beaux et bien tentants, j'y gouterai volontiers
    bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'en ai un pour toi encore tout chaud ;-) (et oui, j'en ai refait...ils étaient trop bons )

      Supprimer
  4. De superbes muffins. Tes photos sont extra!

    RépondreSupprimer
  5. Miam!!! Des biens beaux muffins!

    RépondreSupprimer
  6. J'adore les garnitures croquantes sur les muffins, tu tombes en plein dans mes goûts! =)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi aussi je craque pour les muffins avec garniture.

      Supprimer
  7. Ils sont alléchants et je m'empresse de te voler la recette! Je pensais justement pêches en regardant les miennes dans le bol à fruits!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Passez au suivant qu'ils disaient ;-)

      Supprimer
  8. Ils doivent être vraiment très bon avec cette saveur de pêche et la garniture du dessus. J'ai un exemplaire du livre et il est génial, de très belles recettes bien gourmandes. Ah que j'aimerais avoir un photographe à la maison tes photos sont toujours bien extra. Bonne initiative pour ramasser des fonds pour la SP et bon tour à ton homme la semaine prochaine.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je suis assez choyée d'avoir mon photographe à la maison parce que je n'ai pas trop de talent (ni de patience ni d'intérêt) pour la photo alors disons qu'on se complète assez bien ;-)

      Supprimer
  9. Fabuleuse photo comme toujours.... mais ou sont passés les muffins qui manquent? hahaha

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Les muffins sont répartis bien au chaud dans les bedons gourmands ;-) Merci pour la photo

      Supprimer
  10. Ta photo est superbe et ta recette l'est autant! Et toutes mes félicitations pour la SP, c'est une cause qui me tiens aussi à coeur.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci! C'est la première année d'implication et ça nous tient vraiment à coeur ;-) Bonne journée!

      Supprimer
  11. En plein dans la saison, la garniture me plaît vraiment beaucoup!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Mathieu. C'est tellement bon les garnitures croquantes.

      Supprimer
  12. cette recette est vraiment bonne. Ces muffins ont fait fureur chez moi. merci de l'avoir partager

    RépondreSupprimer
  13. Super ces muffins! Je garde la recette pour la saison des pêches! Merci

    RépondreSupprimer