samedi 4 août 2012

Croustade aux pommes



Un classique demeurera un classique. J'ai beau faire l'essai de multiples recettes, il y a de ces plats qui reviennent et qui resteront car ils sont tellement bon. Chez-moi, le "winner des winners" côté dessert est la croustade aux pommes. Je teste plusieurs versions question de varier un peu et celle-ci a beaucoup plu à mes hommes ;-) J'ai la commande de la refaire :-) Avez-vous un ingrédient secret qui rend votre croustade irrésistible? Pour moi c'est un mélange sucre d'érable, amandes grillées, muscade, cannelle et sucre dans le crumble. Le tout servi encore chaud avec une cuillère de yogourt nature grec...bonheur!



INGRÉDIENTS
Croustillant
2 tasses de flocons d'avoine (cuisson rapide)
1/2 tasse de farine
1/4 tasse de cassonade
1/2 de beurre non salé, ramolli
1/8 de tasse d'amandes effilées légèrement grillées
3 c. à table de sucre d'érable
1/2 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de muscade

Mélange de pommes
Environ 10-12 pommes (j'opte souvent pour les MacIntosh même si elles se défont, je craque littéralement pour leur goût sucré) coupées en cubes
1 c. à thé de vanille
2 c. à thé de sirop d'érable
1/2 c. à thé de cannelle

PRÉPARATION
  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine, la farine et la cassonade. Ajouter le beurre et bien mélanger. Ajouter les amandes, le sucre d'érable, la cannelle et la muscade et bien mélanger. Réserver.
  • Dans un autre bol, mélanger le sirop d'érable, la vanille et la cannelle. Ajouter les pommes et bien mélanger.
  • Répartir le mélange de pommes dans un plat de cuisson 9 x 13. Couvrir de croustillant. Cuire au four environ 50 minutes. Laisser tiédir.
Une chanson de Metric ce matin (Sick Muse), parce que je les aime, parce qu'ils sont à Osheaga ce week-end, parce qu'ils ont sorti un nouvel album récemment que j'apprivoise doucement :-) Bon week-end!
 


11 commentaires:

  1. Ohhhhhhhh! Elle a l'air hyper bonne cette belle croustade, ma chère Stéphanie!!!! D'ailleurs, je crois que je vais la tester... Comment je préfère la mienne???? Avec un peu de pacanes hachée assez finement, c'est tellement bon des pacanes!

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  2. C'est tellement bon une croustarde!!
    Au goût d'érable d'est encore meilleur!

    Bon samedi:)

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  3. Oh que tu me donnes envie d'un bon dessert!

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  4. Hummm, cette recette me donne très faim !
    A bientôt

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  5. C'est tellement bon une croustade, surtout bien tiède, miam!! Superbe photo comme toujours.

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  6. Ta photo est superbe! J'ai envie d'en manger! C'est si bon!

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  7. J'adore ces recettes que l'on décline de nouvelle manière....un peu bio, flocon d'avoine, sucre roux....ce doit être délicieux, les saveurs sont plus marquées !
    belle soirée

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  8. Ah oui, c'est un classique chez moi! J'aime ta variante.

    Merci pour Metric, connaissait pas!

    Joël

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  9. For some reason the translation button didn't work but I don't need any words to convince me how delicous this is, the picture tells it all!

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  10. Tout à fait d'accord avec toi ! J'adore aussi le crumble aux pommes mais en plein hiver ma recette préférée est à base de poires avec du chocolat et le tout recouvert d'une croustade aux céréales bien croustillantes ! Hummmm... Rien que d'y penser... Mais bon profitons encore des beaux jours ;-)
    Sur ce, je pars en vacances, alors je te dis à la rentrée !
    Bonnes gourmandises ! Bises,
    Delph

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