dimanche 16 septembre 2012

Un an déjà...


  Une première bougie a été soufflée pour Steph, qui s'amuse vraiment à jouer au chef à vos côtés depuis un an. C'est assez incroyable comme le temps file quand on fait ce qu'on aime ;-)

J'ai plongé dans cette aventure pour le plaisir, sous les conseils de mon photographe de chéri, avec une envie de partager ma passion. Quel plaisir vous m'avez fait, dès le tout début, en lisant mes messages et en les commentant, en me partageant vos idées, en me transmettant votre appréciation, en m'abordant au boulot, à l'école et dans les réunions familiales afin de me parler bouffe et de me donner vos trucs, vos recettes. Merci de prendre le temps de le faire, ça me touche beaucoup.

Mon blog m'a permis d'en apprendre davantage sur des gens tout près de moi. Je pense à mon cousin Mathieu, qui prend un plaisir fou à préparer les desserts (ahhh...Patrice Demers ;-) ), à ma collègue Nathalie, qui partage ma passion de la bonne bouffe et des conserves et avec qui je pourrais parler cuisine pendant des heures ;-), à mon patron Alain, qui me fait saliver avec ses descriptions de pains, qui semblent tous incroyablement bons, à mon amie Chef Lu, créative s'il en est une, avec qui j'ai fait quelques tests (mium saucisses maison), à mes deux hommes qui goûtent à tout sans rien dire, qui s'amusent à essayer de nouvelles recettes avec moi, qui me suivent dans les marchés, les magasins de cuisine, les lancements et qui y prennent plaisir autant que moi ;-)  Mon homme a même acheté un livre de recettes...c'est pas peu dire je vous jure ;-) Je pense aussi à Dany, Martin et les boys, qui me suivent, me font des demandes spéciales et testent ce qui leur plaît, j'adore ;-)

J'ai aussi découvert dans la dernière année une communauté assez exceptionnelle de blogueurs et blogueuses, avec qui échanger au quotidien est devenu un réel bonheur. Lire vos aventures culinaires, vous partager les miennes, je ne m'en passerais plus, c'est un pur plaisir. Par vos histoires, vos commentaires et le partage de vos essais, vous m'avez fait découvrir de nouveaux chefs, vous m'avez donné envie de sortir de ma zone de confort, vous m'avez fait réaliser que ça pouvait être ok d'avoir envie de cuisiner TOUT LE TEMPS!! Pendant longtemps, je ne jurais que par Ricardo...il est maintenant entouré de plusieurs chefs dans ma biblio (je ne me peux plus devant les livres de Chuck Hughes, Nigella Lawson, Patrice Demers, Gwyneth Paltrow, Isabelle Lambert ;-), Josée Di Stasio, Béatrice du blog La Tartine Gourmande, David Lebovitz. Merci à Nathalie, Kim, Isabelle (L. et D. ;-) ), Esther, Lilipuce, Libellule, Annie, Mathieu, Joël, Gabrielle, Mélanie, CITA, Chris, Caro, Madame Anne, Sophie, Lou et les autres. Je me sens privilégiée de faire parti de cette communauté à vos côtés ;-)

Voilou, la première année est faite, je suis prête pour la suite, j'ai plein d'idées, plein de projets (oh...que j'ai eu de beaux moules à madeleines ;-) ).

J'ai pensé souligner cet anniversaire avec un gâteau mais il semble que ce qui me représente le mieux...ce sont les muffins! J'y vais donc avec une recette de saison de Nigella Lawson (tirée de son livre Kitchen), parfaite pour les matins frais à venir. La pâte est moelleuse et la présence de noix croquantes et de morceaux de pommes rend le tout complètement irrésistible. J'ai servi chaud avec un yogourt nature...yummy!

Muffins pommes, noix et cannelle

INGRÉDIENTS

2 pommes, pelées et coupées en dés (environ 1cm)

250g (1 tasse 1/4) de  farine d'épeautre ou farine tout usage (j'ai opté pour la farine tout usage)
2 c. à thé de poudre à pâte 

2 c. à thé de cannelle moulue
125 g de cassonade claire, plus 4 c. à thé pour la garniture
125ml (1/2 tasse)) miel (J'ai remplacé par du sirop d'érable)
60ml (1/4 de tasse) de yogourt nature (Nigella propose du yogourt plus liquide, j'ai fait avec du yogourt grec et c'était excellent)
125ml (1/2 tasse) d'huile (huile de tournesol pour moi)
2 oeufs

75g d'amandes entières (j'ai mélangé amandes / pacanes / noix de grenobles)

PRÉPARATION

  • Préchauffer le four à 400F
  • Mélanger la farine, la levure et 1 c. à thé de la cannelle dans une bol.
  • Fouetter ensemble le sucre brun, le miel, l'huile et les œufs dans un autre bol .  
  • Couper les noix grossièrement et ajouter la moitié à la farine. Garder l'autre moitié de côté, et leur ajouter la deuxieme cuillère a thé de cannelle ainsi que 4 c. à thé de cassonade. Ce sera la garniture pour vos muffins. 
  • Ajouter le mélange d'oeufs dans les ingrédients sec. Ajouter les pommes coupées en dés et mélanger. Pour une meilleure texture, ne pas trop mélanger. 
  • Verser la pâte dans les papiers à muffins et saupoudrer de la garniture. 
  • Enfourner et cuire pendant 20 minutes,ou jusqu'à ce que les muffins soient dorés.
  • Déguster avec un bon café tout chaud ;-)



Bonne fête à Steph joue au chef et merci à vous de rendre cette aventure si inspirante et agréable. Je vous laisse en musique avec une chanson que j'ai déjà présenté sur mon blog mais que j'aime profondément - Smile, cette fois interprétée par Nat King Cole



bisous gourmands,
Steph

14 commentaires:

  1. Joyeux bloguanniversaire Stéphanie :) c'est tout un honneur que tu me fais de coller mon nom à d'autres chefs...merci beaucoup :)
    tu fais partie de mes belles rencontres de l'été, j'espère que ça ne s'arrêtera pas là :)

    je te souhaite encore plein d'autres années à bloguer et encore plein d'autres recettes de muffins tous aussi appétissants :)

    RépondreSupprimer
  2. Bon anniversaire Stef! C'est toujours un plaisir de visiter ton beau blog, tout est délectable autant les photos que les recettes!
    Longue à vie à ton blog:)

    Ta recette de muffins me semble divine!!

    Bon lundi:)

    RépondreSupprimer
  3. Joyeux bloganniversaire Steph! Ton message est super, on sent que tu as découvert tout un monde avec ce blog et je me retrouve beaucoup dans ce que tu dis.

    Longue vie à Steph jour au chef!

    RépondreSupprimer
  4. Bon bloganniversaire! Ça passe vite hein? Je te souhaite encore beaucoup d'année de blog et de passion!

    RépondreSupprimer
  5. Bon anniversaire Steph ! Tu vois, j'ai l'impression de lire ton blog depuis bien plus longtemps qu'un an, bizarre !

    Continue à nous régaler avec tes recettes, et j'apprécie beaucoup tes suggestions musicales qui m'ont fait découvrir des versions que je ne connaissais pas. Allez, au chef !

    RépondreSupprimer
  6. Bon bloganniversaire Steph :) Je suis bien contente que tu fasses parti des nôtres et tu as vraiment ta place!! J'ai encore plein de recettes de chez toi à tester et je capote encore sur les beaux cadeaux que l'on échangé ensemble :) J'espère que tu resteras ici longtemps parce que c'est toujours aussi chouette d'échanger avec toi :)

    RépondreSupprimer
  7. Joyeux anniblog et je l'espère encore de nombreuses recettes gourmandes ;-)
    Gros bisous
    Delph

    RépondreSupprimer
  8. Non! Ne me remercie pas , c est à moi de le faire : mille merci pour tes si nombreux et si gentils messages laissés sur mon blog,pour cet univers si particulier(que je trouve sur le tien, blog où j adore aller flâner pour grappiller des idées, des recettes, échanger des idées ou des commentaires et me laisser envahir par ta bonne humeur....un peu comme l'orque je vais tea timer avec mes copines du réel.......longue vie sur le blog au chef Steph !!!!! Biz

    RépondreSupprimer
  9. C'est aussi agréable de te côtoyer de façon régulière sur notre écran...et que dire des vidéos que tu nous offres, que ce soit des découvertes ou de la nostalgie!!! Bon blog anniversaire!!!

    RépondreSupprimer
  10. Bravo pour ton 1 an, j'ai moi même oublié de le souligner. C'est un beau et élogieux texte ça, merci à toi de faire partie de la communauté :)

    RépondreSupprimer
  11. Joyeux anniversaire Stef!
    J'adore ton blog et j'espère qu'il vivre encore longtemps longtemps!
    Bon dimanche soir xxxx
    Sophie :)

    RépondreSupprimer
  12. Miam, de beaux et bons muffins très certainement!

    Félicitation pour ta 1ère année parmi nous (et cela même si je suis un peu en retard)!!!

    RépondreSupprimer

  13. Bravo pour cette première année gourmande! J'aime bien ton blogue ;)

    Joël

    RépondreSupprimer
  14. Très joli texte que celui que tu as écrit à l'occasion de ton premier anniversaire!
    C'est toujours un plaisir de se balader sur ton blog dans lequel tu publies tes recettes coup de coeur et qui laisse aussi transparaître tes valeurs et tes choix axés sur une responsabilité citoyenne.
    Lou
    P.-S. : Je m'empêchais depuis quelque temps de visiter ton blog, car un message écrivait que ton site pouvait transmettre un virus informatique. Heureuse que ce message soit enfin disparu!

    RépondreSupprimer