dimanche 11 septembre 2011

Pâté chinois au fromage en grains de Ricardo


Chez-moi, dimanche rime avec cuisine-en-famille. Habituellement, je choisis le menu de notre bouffe dominicale avec mon mini chef de 9 ans...qui, je dois spécifier, est un grand amateur de pâté chinois! J'avais cette recette de Ricardo de côté depuis un moment, nous l'avons donc essayé. J'ai modifié un peu la recette et je l'ai doublé pour avoir des portions de lunch. Toute la famille a aimé,  le fromage ajoute une touche intéressante (et un festival de calories) mais sans plus. Ça vaut le coup de l'essayer ;-)



Temps de préparation: 25 min
Cuisson: 1 h
Rendement: 4 à 6 (10 portions pour moi)

INGRÉDIENTS
1 litre (4 tasses) de pommes de terre pelées et coupées en cubes (environ 4 pommes de terre) (j'ai mis 6 tasses de pommes de terre + 2 tasses de patates douces)
45 ml (3 c. à soupe) de beurre (4 c. à soupe)
125 ml (1/2 tasse) de lait (3/4 tasse de lait + 1/4 tasse de bouillon poulet)
30 ml (2 c. à soupe) de persil plat ciselé (4 c. à soupe)
Sel de céleri au goût
Sel d'oignon au goût
675 g (1 1/2 lb) de boeuf haché maigre (2 1/2 lb + j'ai ajouté 1 c. à soupe de Bovril au boeuf dans ma viande)
1 oignon, haché (2 oignons + 1 c. soupe ail haché)
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive (3 c. soupe)
500 ml (2 tasses) de fromage en grains (3 tasses)
1 boîte de 540 ml (19 oz) de maïs en crème (2 boîtes)
2,5 ml (1/2 c. à thé) de paprika (1 c. à thé)
Sel et poivre
 
PRÉPARATION:
  • Dans une casserole d'eau salée, cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter.
  •  À l'aide d'un pilon, écraser grossièrement les pommes de terre avec le beurre. À l'aide d'un batteur électrique, réduire le mélange en purée avec le lait. Ajouter le persil, le sel de céleri et le sel d'oignon. Poivrer. Réserver.
  • Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  • Dans une grande poêle, dorer la viande et l'oignon (et l'ail) à feu vif dans l'huile et le bovril. Saler et poivrer.
  • Presser légèrement la viande au fond d'un plat de cuisson de 33 x 23 cm (13 x 9 po). Parsemer de fromage en grains. Y étaler le maïs puis la purée de pommes de terre.
  • Saupoudrer le paprika et cuire au four environ 40 minutes. Terminer la cuisson sous le gril (broil). 
Et en musique, une adaptation de Everybody Hurts de REM par Ariane Moffatt sur l'album Trauma:

2 commentaires:

  1. J'aime ça! Mes cocos devraient aussi adorer. Je note.

    Bonne journée:)

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  2. Nathalie, mon fils dit qu'il a fait fureur à l'école...son lunch était, semble-t-il, full cool!! ;-)

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