vendredi 3 janvier 2014

Soupe tonkinoise


Faites-vous des bilans à la fin d'une année? Prenez-vous des résolutions? Je passe à la confesse, cette année, je n'avais pas envie de regarder dans le rétroviseur de 2013...malgré qu'elle m'ait comblée à plusieurs niveaux. J'ai plutôt le désir de me pencher sur le moment "NOW" et de regarder en avant ;-)
J'ai donc commencé 2014 dans le réconfort total question d'embrasser le froid qui rougit nos belles joues. Ma première tonkinoise est maintenant faite et ne sera assurément pas la dernière. Pour cette première, j'ai fait confiance à Josée Di Stasio, parce qu'avec elle, j'étais assurée de ne pas être déçue (elle me connaît si bien - eheh)

Je vous souhaite une année 2014 bonne et douce, remplie de ce qui vous fait rire et vous fait du bien. En plus de la santé, des découvertes et du temps avec les gens qui vous sont chers, je vous souhaite de prendre du temps pour faire ce qui vous passionne.

rendement: 10 portions

INGRÉDIENTS
Bouillon:
8 lbs d'os de bœuf à moelle (mon boucher manquait d'os de boeuf, j'ai donc fait 1/2 boeuf, 1/2 os de veau)
20 tasses d'eau
1 oignon moyen, coupé en 2 caramélisé au gril du four jusqu'à bonne coloration
2 gros morceaux de gingembre, coupés en 2 sur l'épaisseur, caramélisés au gril du four jusqu'à bonne coloration
2 bottes de coriandre, tiges et racines (réserver les feuilles)
6 bâtons de cannelle
2 poignées d'anis étoilé (badiane de Chine)*
environ 4 c. à soupe de sel
environ 1/3 tasse de sucre

Garniture :
3 sachets moyens 450 g chacun (1 lb chacun) de nouilles de riz, attendries dans de l'eau tiède 1 heure à l'avance
Feuilles de basilic oriental (facultatif) (j'ai utilisé du basilic régulier, plus facile à trouver au marché du coin)
13 oz de faux filet de bœuf, émincé (j'avais un reste de viande à fondue)
1 oignon moyen, coupé en 2 émincé en fine chiffonnade
Les feuilles de 6 tiges de coriandre, ciselées
2 échalotes vertes émincées
Piments oiseaux émincés, au goût**
Sauce de poisson nuoc mam, au goût
Jus de lime, au goût
Fèves germées, au goût

PRÉPARATION
  • Déposer les os et l'eau dans un grand fait-tout. Indiquer le niveau de l'eau à l'intérieur ou à l'extérieur de la casserole.
  • Porter à ébullition, ajouter le reste des ingrédients.
  • Réduire la chaleur. Écumer souvent pour un bouillon clair.
  • Laisser mijoter 5 heures à petite ébullition.
  • Après ce temps, ajouter de l'eau pour atteindre de nouveau le niveau initial.
  • Porter de nouveau à ébullition.
  • Porter une casserole d'eau à ébullition. Déposer les nouilles dans une passoire et plonger celle-ci dans la casserole de façon à réchauffer les nouilles 30 secondes. Retirer la passoire, égoutter les nouilles en secouant la passoire.
  • Répartir les nouilles dans de grands bols.
  • Disposer quelques feuilles de basilic oriental sur les nouilles, si désiré.
  • Disposer ensuite de fines tranches de viande crue sur les nouilles sans les superposer.
  • Verser le bouillon bouillant sur le tout, la chaleur du bouillon cuira à peine la viande.
  • Garnir de la chiffonnade d'oignons, de coriandre, de fèves germées et d'échalotes vertes.
  • Coiffer le tout de piments oiseaux, et aromatiser de sauce de poisson et de jus de lime. 
Notes du site de A la Di Stasio:
*On trouve l'anis étoilé dans les magasins d'aliments naturels ou dans les épiceries orientales.
**ATTENTION : Les piments oiseaux sont très piquants, les manipuler avec beaucoup de précaution. Idéalement porter des gants de caoutchouc pour les parer et les trancher. Sinon, se laver soigneusement les mains après avoir manipulé les piments, éviter de se toucher les yeux, même après plusieurs heures.
Un conseil de monsieur Ha : Si par inadvertance on se brûle les yeux, les laver à l'eau tiède/chaude, jamais à l'eau froide.
Notes : Pour plus de saveur ne pas dégraisser le bouillon, son gras accentuera les parfums

Le temps des fêtes est souvent synonyme de découvertes chez-moi. Je m'arrête davantage pour écouter de la musique, pour lire, pour faire un rattrapage au niveau des séries télé et des films. En musique, suite aux festivités chez mon frérot, je me laisse bercer par la musique "feel good" de Karim Ouellet. Et ça fait du bien. En bonus du début de 2014, je vous laisse avec 2 extraits de son cd Fox. L'amour (allez...vous la connaissez c'est sûr) + Les Brumes. Bonne journée sous le soleil ;-)

 

8 commentaires:

  1. Je suis comme toi, autant que 2013 m'a amené beaucoup de choses, autant je n'ai vraiment pas envie de m'y replonger! Yes regarder en avant!
    Ça c'est ma soupe réconfort par excellence!!!
    Bonne année ! :)

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  2. Très bonne année Steph, tu commences fort avec cette belle soupe !

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  3. Hummm ce genre de soupe c'est tellement toujours bon! La tienne est vraiment appétissante!

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  4. tu ne connais pas le truc pour les piments? faut huiler (genre huile d'olive) ses mains avant de les manipuler... si on oublie on se frotte les mains avec l'huile bien bien et après on les lave au savon... et bonne année gourmande!

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  5. Bonne Année 2014 et Vive les soupes tonkinoises qui rendent tout le monde heureux!
    Lou

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  6. Oh. My. God! Trop appétissante ta soupe! Ça goûte comme au resto?

    Bonne année ma belle Steph .-)

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  7. Ouff, la soupe pho, je tombe en amour avec à chaque fois que j'en mange!! J'aime tellement ça! Les saveurs des épices avec les nouilles et les fèves, yum! J'imagine même pas comme ton bouillon doit être goûteux. Bonne année Steph :)

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  8. Tous mes vœux de bonheur et santé chère Steph ....Que 2014 voit se réaliser tes souhaits les plus chers et t'apporte pour notre plus grand plaisir mille découvertes culinaires......biz

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