jeudi 24 mai 2012

Pesto vinaigrette



Bon, alors, depuis quelques temps j'espace mes visites sur mon blog...et par conséquent sur la blogosphère bouffe en général. Ce n'est pas que j'ai cessé toute activité culinaire, oh que non. C'est seulement que j'ai récemment décidé de prendre les actions nécessaires pour reprendre ma santé en main. J'ai coupé beaucoup de trucs et je me tiens loin des tentations pour le moment. Mon blog me manque...et nos échanges quotidiens aussi, mais en fait, ce n'est que pour mieux revenir et j'espère que vous ne m'en voudrez pas de cette quasi absence. J'ai quelques réserves de gourmandises en banque à vous présenter mais autrement, j'opterai pour des versions très allégées de plats (tout aussi délicieux...tel est mon défi).

Voilou :-)

J'ai un gros faible pour les fines herbes fraîches et je les inclus avec bonheur dans tous mes plats. J'avais envie, pour cette vinaigrette, de retrouver le goût du pesto, mais en version plus citronnée. Je n'ai presque pas mis d'huile. Délicieux en vinaigrette ou en condiment pour des burgers ou sandwichs. À refaire et refaire.

INGRÉDIENTS (quantité très approximative, j'ai fait plus d'une fois et j'adapte à mes envies du moment)
1 pot de basilic frais
Jus de 2 ou 3 citrons, au goût
3 c. à table de vinaigre de vin blanc
zeste de 1 citron
1/4 de tasse d'huile d'olive
tabasco vert
1 gousse d'ail
1 pincée de piment d'espelette
sel
poivre

PRÉPARATION
Mettre tous les ingrédients au robot et réduire le tout en purée. Conserver dans un contenant hermétique au frigo. Servir pour accompagner vos salades, grillades, légumes, sandwichs.

Tout plein de découvertes musicales avec l'été qui pointe...je vous laisse avec ce qui m'accompagne au quotidien depuis quelques semaines. En selle Gretelle (feat. Yann Perreau et Elisapie Isaac) du CD Qualité Motel. Je craque intensément sur la chanson...pas trop sur le vidéo :-) Bonne journée!






13 commentaires:

  1. Bon courage pour la santé, mais il y a pleins de recettes saines hyper savoureuses, heureusement !
    J'aime aussi les fines herbe, et ton condiment m'a l'air adaptable à toutes les situations. As tu essayé de remplacer l'huile par un avocat ou du tofu soyeux ?

    RépondreSupprimer
  2. Elle est très appétissante ta vinaigrette (ou ton pesto) !!

    RépondreSupprimer
  3. Ne te gènes surtout pas de nous présenter tes repas plus santés/allégés, moi ça fait mon bonheur!!

    Je mets très peu d'huile dans mon pesto, souvent je coupe avec du bouillon de poulet (qui apporte plus de goût que simplement de l'eau) et ça fait tout à fait l'affaire. De toute façon les herbes, l'ail, le citron c'est ce qui apporte la saveur.

    RépondreSupprimer
  4. Alors surtout, prends soin de toi, c'est le plus important.
    Ta petite sauce à l'air vraiment parfaite pour le printemps et les journées ensoleillées qui je l'espère vont bientôt revenir.

    RépondreSupprimer
  5. Cette vinaigrette a l'air très bonne... C'est vrai que parfois c'est difficile de tenir le coup devant toutes les belles recettes offertes sur les blogues hein????? Moi aussi je suis en mode léger ces derniers temps!

    RépondreSupprimer
  6. Bonne chance Steph dans ton virage super santé :) Fais ce qu'il y a de mieux pour toi quoi :)

    Ta vinaigrette, je te la chipie, la salade du jardin va fournir beaucoup cet été alors je note :)

    RépondreSupprimer
  7. Il a l'air bon ce pesto, tu as bien raison, pas besoin de mettre 1 tasse d'huile pour que ce soit bon!

    RépondreSupprimer
  8. ca a l'air bon tout ca! et c'Est pas parcque c'est leger que c'est pas bon des recettes.... biz

    RépondreSupprimer
  9. Un pesto qui doit avoir du pep's!

    RépondreSupprimer
  10. Du pesto.. non mais, y a ti kek chose de meilleur que ça sur cette terre? euh...... ?

    RépondreSupprimer
  11. yum! so pretty and sounds delicious!

    RépondreSupprimer
  12. Mais très chère, ton blogue était quand même généralement assez santé et équilibré!?

    Miam ce pesto!

    Merci pour la toune, je ne connaissais pas!

    Joël

    RépondreSupprimer
  13. un pesto light...je prends....de tout coeur avec toi ... et espere que tout va s'arranger coté santé...je surveille donc ton blog de près (comme d'hab) parce que moi c'est le maillot qui me reproche de tenir un blog de cuisine...biz

    RépondreSupprimer