samedi 7 mars 2015

Gratin de pâtes au fromage de Trois fois par jour


Mon côté paresseux (ou efficace) craque pour les recettes en un seul plat qui font qu'on peut profiter du temps précieux à faire autre chose que de la vaisselle ;-) Pour augmenter le plaisir, on accompagne de bonne musique (hop le volume!) et d'un bon vin et ça donne un moment plus qu'agréable à préparer une recette simple et vraiment délicieuse. Elle porte la mention "à refaire"...au prochain essai, j'ajouterai des champignons shitake sautés pour encore plus de bonheur.

Source: Trois fois par jour


Rendement: Pour 4-6 Personnes

INGRÉDIENTS
400 g de penne
4 c. à soupe de beurre
1 tasse d'oignon, haché finement
1/4 de tasse de farine
2 1/4 tasses de lait
1 tasse de crème (15%)
4 tasses de fromage râpé, au goût (j'ai suivi le conseil de Marielou et j'ai utilisé le mélange de fromage italiano auquel j'ai ajouté du mozzarellissima)
1 tasse de jambon cuit, grossièrement haché (ou ce que vous avez sous la main: poulet, bacon, pancetta)
Sel et poivre, au goût

PRÉPARATION
  • Préchauffer le four à 400 °F.
  • Cuire les pâtes comme indiqué sur l'emballage. Égoutter puis réserver.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre puis attendrir l'oignon pendant 3 à 4 minutes. Assaisonner.
  • Ajouter la farine puis brasser pendant quelques secondes, en évitant que la farine brunisse.
  • Ajouter graduellement la moitié du lait tout en fouettant à l'aide d'un fouet. Ajouter la crème et le reste du lait puis laisser mijoter le tout pendant 15 minutes, en brassant régulièrement.
  • Ajouter 2 tasses de fromage puis bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
  • Ajouter les pâtes et le jambon, bien mélanger puis verser au fond d'un plat allant au four.
  • Recouvrir du reste de fromage puis enfourner pendant 20 minutes, ou jusqu'à ce que le tout soit gratiné.
Un peu de douceur musicale pour ce samedi un peu gris avec le piano envoutant d'Alexandra Streliski (encore du talent montréalais...y'a de quoi être fière), qui me rappelle la musique de Yann Tiersen dans Amélie Poulain. Bonne journée!


4 commentaires:

  1. Un gratin de pâte ça juste pas le choix d'être bon et réconfortant :) le tiens à l'air parfait !

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  2. Comme quoi la fainéantise peut avoir des côtés positifs ! Idée géniale !

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