Je cuisine souvent le poisson en croûte d'épices ou simplement avec mes éternelles épices à steak. C'est comme une zone confortable qui plaît à tout le monde chez-moi. Mais aujourd'hui...on se sent fou!! C'est qu'on commence à avoir des journées qui sentent le printemps et dans ce temps-là, on se laisse aller (eheh! je sais, je suis wild comme ça ;-) ). Un gros coup de coeur, le saumon hyper fondant avec le craquant du panko et la sauce entre les deux, l'équilibre parfait.
Rendement: 4
Préparation: 10 min
Cuisson:15 min
INGRÉDIENTS
Filets de saumon en croûte
2 c. à table (30 ml) de yogourt grec nature à 2%
2 c. à table (30 ml) de mayonnaise légère
2 oignons verts hachés
2 c. à table (30 ml) de coriandre fraîche, hachée
4 filets de saumon, la peau enlevée (environ 680 g en tout)
1 pincée de sel
1 pincée de poivre noir du moulin
1/2 tasse (125 ml) de chapelure japonaise (de type panko)
2 c. à table (30 ml) de beurre fondu
Sauce au yogourt
1 tasse (250 ml) de yogourt grec nature à 2%
2 c. à table (30 ml) de coriandre fraîche, hachée
1 c. à thé (5 ml) de gingembre frais, râpé
1 c. à thé (5 ml) de miel liquide
1 c. à thé (5 ml) de jus de citron
1 c. à thé (5 ml) d'eau
1/4 c. à thé (1 ml) de cari
1 pincée de sel
1 pincée de poivre noir du moulin
2 c. à table (30 ml) de yogourt grec nature à 2%
2 c. à table (30 ml) de mayonnaise légère
2 oignons verts hachés
2 c. à table (30 ml) de coriandre fraîche, hachée
4 filets de saumon, la peau enlevée (environ 680 g en tout)
1 pincée de sel
1 pincée de poivre noir du moulin
1/2 tasse (125 ml) de chapelure japonaise (de type panko)
2 c. à table (30 ml) de beurre fondu
Sauce au yogourt
1 tasse (250 ml) de yogourt grec nature à 2%
2 c. à table (30 ml) de coriandre fraîche, hachée
1 c. à thé (5 ml) de gingembre frais, râpé
1 c. à thé (5 ml) de miel liquide
1 c. à thé (5 ml) de jus de citron
1 c. à thé (5 ml) d'eau
1/4 c. à thé (1 ml) de cari
1 pincée de sel
1 pincée de poivre noir du moulin
PRÉPARATION
Préparation des filets de saumon
- Préchauffer le four à 425˚F (220˚C)
- Dans un bol, mélanger le yogourt, la mayonnaise, les oignons verts et la coriandre.
- Mettre les filets de saumon sur une plaque de cuisson tapissée de papier d'aluminium, légèrement huilé, et les parsemer du sel et du poivre.
- Étendre uniformément le mélange de yogourt sur les filets de saumon.
- Dans un petit bol, mélanger la chapelure et le beurre.
- Parsemer les filets de saumon de ce mélange et presser légèrement pour le faire adhérer.
- Cuire au four préchauffé à 425˚F (220˚C) pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que la chair du saumon se défasse facilement à la fourchette et que la chapelure soit dorée.
- Entre-temps, dans un bol, mélanger le yogourt, la coriandre, le gingembre, le miel, le jus de citron, l'eau, le cari, le sel et le poivre.
- Laisser reposer pendant 5 minutes. (Vous pouvez préparer la sauce à l'avance et la couvrir. Elle se conservera jusqu'à 2 jours au réfrigérateur.) Servir avec le saumon.
Mon hymne au printemps...de Vincent Vallières: Juliette ;-) Bon dimanche ;-)
Très intéressant le fait d'avoir une sauce entre la croûte et le poisson. À essayer :)
RépondreSupprimerHummmmmmm... comme ça a l'air bon !
RépondreSupprimerune petite recette de saumon qui m'a l'air très appétissante. Il faudrait que je teste...
RépondreSupprimerJ'aime tout dans ton plat : le saumon, le yaourt, la croûte de panko. A tester rapidement ! Et tu as raison, on a juste envie de faire les fous fous avec le temps qu'il fait !
RépondreSupprimerJe ne connais pas la chapelure panko mais ça ne peut être que bon !
RépondreSupprimerEnfin, on voit le bout de cet hiver glacial! Je note ta belle recette.
RépondreSupprimerOuiiiiii printemps! Je note ta recette ! Je trippe vraiment sur la combinaison! Je cuisine souvent le poisson, alors des fois je reviens aussi souvent aux mêmes recettes! La tienne a l'air super! Pas trop compliqué, mais pleins de belles saveurs et de textures :)
RépondreSupprimerMiam!! Ça donne envie :) Bon mardi!!
RépondreSupprimerQuel délice, je teste ca au plus vite !
RépondreSupprimerJe suis due pour un plat de saumon justement:)
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