samedi 8 février 2014

Filet de porc à la mangue (Famille futée)


Malgré mon amour des mijotés et des rôtis, il y a des jours où les saveurs estivales ma manquent cruellement et où l'envie de faire des marinades est plus forte que tout. Ces jours-là, j'oublie à quel point c'est pénible de nettoyer une poêle striée quand le BBQ est sous la neige à -1000 :-) Recette hyper simple et goûteuse tirée de l'excellent livre Famille Futée. J'ai testé plusieurs recettes de ce livre et elles se classent toutes dans la section à refaire. Recette très appréciée en version intérieure poêlée, j'ai très hâte de goûter cet été la "vraie" version au BBQ.

Note: J'ai un faible pour les marinades qui n'ont pas besoin d'un long repos, ça permet à la miss dernière minute que je suis de préparer des grillades savoureuses sans avoir à y penser la veille ;-)


Rendement 8 portions (parfait pour faire des sandwichs le lendemain ;-) )
Préparation 10 min
Cuisson 15 min
Prix 1,66$ par portion 

INGRÉDIENTS
1 petit oignon jaune coupé en quatre
250 ml (1 tasse) de cubes de mangue fraîche ou surgelée et décongelée
1 gousse d'ail
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc
Poivre et sel, au goût
2 filets de porc d'environ 500 g (1 lb) chacun
4 limes coupées en quatre
Coriandre fraîche hachée grossièrement (facultatif, en garniture)

PRÉPARATION
  • Mettre l'oignon, la mangue, l'ail et le vinaigre dans le bol du mélangeur. Poivrer généreusement et ajouter une petite pincée de sel. Fouetter pour obtenir une purée lisse. Transvider dans un grand sac hermétique pour la congélation.
  • Couper chaque filet de porc en deux sur le sens de la longueur. Ajouter les 4 morceaux de porc dans la marinade, refermer et laisser reposer 10 minutes.
  • Pendant ce temps, préchauffer le barbecue à intensité moyenne. Bien nettoyer les grilles. (Ça y est, on sort la poêle striée et on la badigeonne d'huile.) 
  • Placer les filets de porc sur la grille du barbecue, fermer le couvercle et cuire de 6 à 8 minutes de chaque côté. Pendant la cuisson, badigeonner de marinade à deux reprises sur chaque côté. (J'ai cuit 6 minutes de chaque côté et j'ai ensuite déposé les filets dans du papier d'aluminium que j'ai refermé et j'ai laissé reposer 5 minutes).
  •  Ajouter les quartiers de limes sur la grille du barbecue lorsqu'il reste environ 2 minutes de cuisson.
  • Retirer le porc du barbecue, couper en tranches épaisses et placer dans un plat de service. Ajouter les limes grillées et parsemer de coriandre fraîche si désirée.
Valeur nutritive (par portion)
149 Calories / Protéines 24 g / Lipides 2 g/ Glucides 8 g / Fibres 2 g / Sodium 276 mg
 
Comme plusieurs, j'ai entendu à répétition cette chanson dans une pub télé...et je l'ai eu dans la tête pendant un moment ;-) Bonne journée!
Bruno Mars - Locked out of heaven

6 commentaires:

  1. Avec de la mangue, ça donne un très alléchant sucré-salé...

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  2. Filete perfectamente cocido me encanta un regalo a mi paladar,abrazos.y saludos.

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  3. Un petit clin d'œil aux beaux jours ? Cela fait un bien !!!! Belle recette !!! J'adore l'intégration de la mangue !!! Contente aussi de te revoir sur le net :tu te. Fais rare !!!! Biz

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  4. A very delicious looking dinner Stephanie, I wish this would be my dinner tonight!

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  5. Cette marinade sucré salée me tente bien, même avec autre chose que du porc ! Chez moi je pourrais presque allumer le BBC, c'est pas normal ...

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  6. Oui, moi aussi je commence à avoir le goût d'un p'tit BBQ!

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