J'ai fait un ménage du frigo ce matin et j'avais un gros sac d'oignons, un reste de fromage Oka et quelques tranches de bacon...avec le temps tout gris, la soupe à l'oignon me semblait la solution parfaite pour passer une excellente journée. La base de la recette est celle de Julia Child, je m'attendais donc au succès engendré par un tel classique...et je n'ai pas été déçue. Mon homme a même proclamé que c'était la meilleure soupe qu'il ait mangé dans sa vie. Fiston, quant à lui, préfère cette version, à la bière. J'ai adapté à mes goûts mais surtout...à ce que mon frigo avait à m'offrir ;-) Pour voir la source
Rendement: 4-6 portions
INGRÉDIENTS
3-4 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive
8 tasses d'oignons émincés (environ 2-1/2 livres)
1 tasse de carottes râpées
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de sucre
1 c. à table de farine
8 tasses de bouillon de boeuf maison ou du commerce (de bonne qualité) - J'ai pris du Bovril
1/4 tasse de Cognac ou autre brandy
1 tasse de vin blanc sec
8 tranches de pain français (j'ai mis 2 rondelles de baguettes grillées par bol)
8 tranches de bacon
3/4 de livre de gruyère râpé grossièrement
PRÉPARATION
- Dans une casserole à fond épais, chauffer le beurre et l'huile sur feu moyen. Lorsque le beurre a fondu, ajouter les oignons, couvrir et cuire lentement jusqu'à ce qu'ils soient tendres et translucides, environ 10 minutes. Incorporer le sel et le sucre, augmenter le feu à moyen-élevé, et laissez dorer les oignons, en remuant fréquemment jusqu'à ce qu'ils soient d'une couleur caramel foncé, de 25 à 30 minutes. Ajouter les carottes.
- Pendant ce temps, répartir les tranches de bacon sur une plaque de cuisson et cuire au goût (chez-moi c'est croustillant).
- Retirer le bacon de la plaque, enlever la majorité du gras de bacon, en laisser seulement une petite quantité pour badigeonner les morceaux de pain.
- Saupoudrer la farine et cuire doucement, en remuant, pendant 3 à 4 minutes. Retirer du feu, laisser refroidir un moment, puis incorporer 2 tasses de bouillon chaud.
- Lorsque le bouillon, les oignons et les carottes sont bien mélangés, porter à ébullition et ajouter le reste du bouillon, le cognac et le vin. Couvrir et laisser mijoter très lentement 1 h 1/2, en ajoutant un peu d'eau si le liquide réduit trop. Rectifier l'assaisonnement.
- Griller le pain de chaque côté.
- Répartir la soupe dans 4 bols allant au four. Disposer les morceaux de pain grillé sur le dessus de la soupe et saupoudrer généreusement de fromage râpé et du bacon cuit que vous aurez préalablement émietté. Placer les bols sur une plaque à biscuits et placer sous le gril préchauffé jusqu'à ce que le fromage soit fondu et forme une croûte sur le dessus des bols. Servir immédiatement.
Côté musique, j'attends impatiemment la sortie du nouveau CD de Random Recipe (j'ai manqué leur apparition aujourd'hui à quelques minutes de chez-mois...dommage) Voici un extrait du nouvel album - Big Girl
Avec du bacon c,est tellement plus cochon,,,
RépondreSupprimerMerci pour cette belle recette, j'aime beaucoup la soupe à l'oignon et celle-ci est différente, belle photo.
RépondreSupprimerTellement appétissant que j'en prendrais bien un bol pour le déjeuner!! À tester.
RépondreSupprimerMaudit qu'elle a l'air bonne cette soupe!
RépondreSupprimerQui peut résister à une bonne soupe à l'oignon? Celle que tu proposes est bien appétissante!
RépondreSupprimerJe garde ta recette à portée de la main pour les journées plus froides.
Lou
Ça fait une éternité que je n'en ai pas mangée, il FAUT que je m'en fasse une bientôt.
RépondreSupprimerJe suis tellement dû pour une soupe à l'oignon! En plus j'ai plein de sortes d'oignons, je place en favoris merci!
RépondreSupprimerayayayaye un regal ta soupe a l'oignon !!!!
RépondreSupprimerbizzzz ma belle
Ouf, on niaise pas avec le puck ici ! Fiston en ferait, de corvées pour cette soupe! Bravo!
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