dimanche 22 janvier 2017

Scones au citron meyer et aux bleuets


Parce que les journées grises me font penser à Londres (dans les films et les photos car je n'y suis jamais allée), parce que Londres résonne pour moi avec thé et parce qu'avec un bon thé j'aime beaucoup manger des scones...voici ma proposition du jour ;-) Gros spécial sur les citrons meyer à la fruiterie, je les ai donc utilisés dans cette recette mais les citrons réguliers donneraient un aussi bon résultat. Ces scones sont moelleux, sucrés mais pas trop, acidulés juste assez, délicieux pour l'heure du thé, le petit dej, la collation du matin.

INGRÉDIENTS
3 tasses de farine tout usage
1/3 de tasse de sucre blanc
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/3 c. à thé de sel
3/4 de tasse de beurre froid, coupé en morceaux
9 c. à soupe de lait
3 c. à soupe de jus de citron (+/- 2 citrons, en fonction de la taille)
2 1/2 c. à thé de zeste de citron
1 1/2 c. à thé de vinaigre
1/2 tasse de bleuets surgelés (ou frais)
2 tasses de sucre à glacer
1/3 de tasse de beurre fondu
2 1/2 c. à soupe de jus de citron
1/2 c. à thé d'extrait de vanille
2 c. à soupe d'eau, ou au besoin

PRÉPARATION

  • Préchauffer le four à 350 degrés F (175 degrés C).
  • Mélangez la farine, le sucre blanc, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel dans un bol. 
  • Ajouter le beurre froid et passer au mélangeur (robot culinaire) jusqu'à l'obtention d'une texture qui ressemble à des miettes grossières ou du sable. 
  • Dans un autre bol, fouetter le lait, 3 c. à soupe de jus de citron, le zeste de citron et le vinaigre.
  • Ajouter au mélange de farine et brasser jusqu'à ce que la pâte soit bien humidifiée. 
  • Déposer la pâte sur une surface légèrement farinée.
  • Pétrir brièvement la pâte. Aplatir ou rouler pour former un cercle de 1 pouce d'épaisseur. 
  • Répartir les bleuets sur la pâte, replier la pâte à quelques reprises et reformer un cercle de 1 pouce d'épaisseur.
  • Couper en 10 quartiers et disposer sur une plaque de cuisson (préalablement chemisée de papier parchemin) laissant 1 pouce entre chaque coin.
  • Cuire au four préchauffé jusqu'à ce que les bords inférieurs soient légèrement bruns, de 11 à 14 minutes. Laissez les scones refroidir pendant 15 minutes.
  • Pendant que les scones refroidissent, mélanger le sucre à glacer, le beurre fondu, 2 1/2 c. à soupe de jus de citron et l'extrait de vanille dans un bol jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. 
  • Incorporer l'eau dans le mélange de sucre, 1 cuillère à soupe à la fois, jusqu'à ce que le mélange soit facile à utiliser pour badigeonner.
  • Badigeonner les scones.
Inspiration: site allrecipes

Nouveau CD de The XX, ça mérite une écoute ;-)
On hold - The XX


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