lundi 9 janvier 2017

Filets de porc enrobés d’épices indiennes et compote de pommes rôties


Le cumin et les épices indiennes ont la cote chez-moi. Disons qu'on pourrait nous reprocher d'en abuser...mais est-ce vraiment péché? ;-)

Délicieux mariage de cumin, de fenouil et de pommes pour rehausser le goût du porc dans cette recette qui a beaucoup plu.

Accompagné d'un couscous et de concombres, c'était délicieux.

Rendement: 6 portions

INGRÉDIENTS
Mélange d’épices
10 mL (2 c. à thé) de graines de cumin
15 mL (1 c. à soupe) de graines de fenouil
10 mL (2 c. à thé) de graines de coriandre
5 mL (1 c. à thé) de cannelle moulue2 filets de porc de 500 g (1 lb) chacunSel au goût25 mL (2 c. à soupe) d’huile végétale
Compote de pommes
4 pommes acides, pelées et hachées en dés de 2,5 cm (1 po)
250 mL (1 tasse) d’oignons hachés
15 mL (1 c. à soupe) de gingembre haché
15 mL (1 c. à soupe) de sirop d’érable
125 mL (½ tasse) de cidre de pomme  
(j'ai mis du jus de pommes et c'était super bon ;-) )
15 mL (1 c. à soupe) de zestes d'orange râpée

PRÉPARATION
  • Chauffer une poêle sur feu moyen de façon à ce qu’elle soit bien chaude. Y mettre ensuite les graines de cumin, de fenouil et de coriandre, et faire griller ce mélange d’épices jusqu’à ce qu’il embaume (2 ou 3 minutes). Retirer du feu. Moudre les épices dans un moulin à épices, puis les mélanger à la cannelle. Saupoudrer les filets de porc de 25 mL (2 c. à soupe) de ce mélange d’épices et en mettre de côté 15 mL (1 c. à soupe) pour la compote de pommes. Saler les filets.
  • Chauffer l’huile végétale dans une sauteuse ou une grande poêle. Y déposer les filets et les colorer sur toutes leurs faces (environ 6 minutes au total).
  • Retirer les filets de la poêle et y mettre les pommes, les oignons et le gingembre. Laisser revenir le tout environ 3 minutes. Incorporer le reste du mélange d’épices et faire revenir 1 minute encore. Ajouter le sirop d’érable, le cidre et le zeste d’orange. Porter à ébullition. Remettre les filets dans la poêle, couvrir et laisser mijoter de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient à peine roses au centre et que les pommes soient tendres.
  • Trancher les filets et les servir accompagnés de lentilles et de la compote de pommes et d’oignons.
source: Site LCBO

Un peu de douceur musicale en cette froide journée hivernale...Enjoy!
River par Kroy (Camille Poliquin, connue aussi pour son duo Milk & Bones)




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