samedi 31 août 2013

Biscuits moelleux aux brisures de chocolat


J'ai préparé ces biscuits pour un BBQ entre amis avec pour objectif d'en faire des sandwichs à la crème glacée. J'ai dû redoubler d'efforts devant les multiples tentatives de mes hommes qui, subtilement, tentaient de s'emparer d'un biscuit pour faire le contrôle de qualité ;-) Par manque de temps, j'ai utilisé la crème glacée du commerce (merci Coaticook ;-) ). Ils sont vraiment bons, autant mangé seuls qu'en sandwichs ;-)

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Brown eyed baker. Elle mentionne une technique pour former les biscuits afin que les brisures soient plus abondantes sur le dessus et que la texture soit plus agréable. Technique simple. On forme une boule de pâte, on divise en deux et on recolle en prenant soin de mettre la surface divisée sur le dessus. Voici le schéma qu'elle propose:




Image prise sur le blog de Brown eyed baker


Rendement: environ 18 grands biscuitsTemps de préparation : 30 minutesTemps de cuisson : 15 à 18 minutes 
INGRÉDIENTS 2 tasses + 2 c. à soupe ( 10 5/8 oz) de farine tout usage non blanchie
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude 

1/2 c. à thé de sel
12 c. à soupe ( 1 1/2 bâtonnets) de beurre non salé , fondu et refroidi (tiède)
1 tasse ( 7 oz) de sucre brun clair ou foncé bien tassé
1/2 tasse ( 3 1/2 oz) de sucre granulé

1 gros œuf + 1 jaune d'œuf

2 c. à thé d' extrait de vanille
1 à 1/2 tasse de brisures de chocolat mi-sucréPRÉPARATION

  • Ajustez les grilles du four aux positions supérieures et moyen-inférieur et chauffer 325 degrés. Tapissez 2 grandes plaques à pâtisserie de papier parchemin ou les vaporiser avec un aérosol de cuisson antiadhésif. 
  • Dans un bol moyen, bien mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel, mettre de côté. 
  • Soit à la main ou avec un batteur électrique, mélanger le beurre et le sucre jusqu'à ce que la texture soit homogène. Battre l'oeuf, le jaune d'oeuf, la vanille et mélanger. Ajouter les ingrédients secs et battre à basse vitesse juste assez pour mélanger . Incorporer le chocolat au goût. 
  • Rouler un peu de la pâte en boule (+/- 1/4 tasse ). Maintenez la boule de pâte avec les doigts des deux mains et séparer en 2 moitiés égales . Faites pivoter les deux moitiés de 90 degrés et recoller en prenant soin de mettre les surfaces irrégulières vers le haut. Faire attention de ne pas lisser la surface irrégulière de la pâte. Placer les boules de pâte formées sur les plaques à pâtisserie préparées, en les espaçant d'environ 2 pouces.
  • Cuire jusqu'à ce que les biscuits soient dorés (les bords extérieurs commencent à durcir et le centre est encore mou et gonflé) de 15 à 18 minutes , en tournant les plaques à pâtisserie avant en arrière ou de haut en bas à la moitié du temps de cuisson. Laisser refroidir les biscuits sur les plaques . Retirer les biscuits refroidis par des plaques de cuisson avec une spatule en métal de côté.
(Recette adaptée de Baking Illustrated)

J'ai récemment repris l'entraînement et pour me motiver, j'use beaucoup de ma playlist avec plein de nouveautés et autres chansons qui me poussent à me dépasser. Parmi celles-ci, j'ai un plaisir coupable (totalement assumé ;-)). Et je n'ai pas l'excuse d'avoir une adolescente fan qui m'a influencé (non non...j'ai un pré-ado non fan qui n'est pas fier de moi quand je mets dans la maison)...avouez que vous êtes curieux... Vous en avez des plaisirs coupables côté musique? Allez, je vous souhaite un bon long week-end. Profitez des récoltes pour cuisiner un peu.

Marie-Mai - C'est moi :-)

7 commentaires:

  1. Je ne peux dire non à des biscuits aux brisures ou morceaux de choco! J'Aurais probablement tenter d'en subtiliser aussi!

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  2. Miam des sandwichs de crème glacée avec des beaux biscuits maison comme ça....je dirais pas non ce matin hihi :)

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  3. Tu as dû avoir un terrible succès au BBQ avec ces beaux biscuits. Les biscuits aux pépites de chocolat, c'est un peu la madeleine des Québécois!
    Lou

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  4. Des biscuits, de la crème glacée ça doit être fabuleux, je garde la recette ! Merci pour le partage. Bonne soirée et bon week end.

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  5. Dieu du ciel que ça 'air bon ces beaux ti biscuits!!

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  6. J'en connais qui ferais des bassesses pour de tels biscuits!

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  7. Oh qu'ils sont gourmands! Une belle tuerie! Je t'en chipe 2 au passage Bises!

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