samedi 28 septembre 2013

Biscuits décadents triple choco (noir, blanc et oréo)


Il y a des photos qui parlent d'elles-mêmes et qui mettent drôlement l'eau à la bouche. Celle-ci, à mon avis, en fait partie. La décadence pure...une de mes belles faiblesses!! Ces biscuits sont sucrés mais pas trop (étonnamment!), il y a un bel équilibre entre le chocolat noir plus amer, le chocolat blanc plus bonbon et le oreo plus biscuit. La texture craquante du Oreo est vraiment intéressante avec le moelleux du biscuit.  Un seul suffit pour combler une rage de sucre, c'est garanti ;-) Ces merveilles se congèlent si vous voulez éviter de tomber dedans et de les finir dès leur sortie du four.


Préparation: 20 minutes
Cuisson: 9 à 11 minutes (9 minutes chez-moi)
Rendement: 18-20 (J'en ai fait 24)

INGRÉDIENTS

1 tasse (190 g) de shortening à saveur de beurre (j'avais sous la main du Crisco Doré)
1 1/2 tasse (250 g) de sucre granulé
2 gros œufs
1 c. à thé vanille
2 1/4 tasses (315 g) de farine tout-usage
1/2 tasse (40 g) cacao non sucré
1 c. à thé bicarbonate de soude (soda)
1 c. à thé de sel
1 1/4 tasse (225 g) de brisures ou de morceaux de chocolat
12-15 biscuits Oréos, grossièrement coupés
3/4 tasse (135 g) de brisures de chocolat blanc


PRÉPARATION
  • Préchauffer le four à 375° F (190° C).
  • Légèrement graisser les plaques à pâtisserie avec l'aérosol de cuisson antiadhésif et mettre de côté. (je préfère utiliser du papier parchemin...plus facile à laver :-)).
  • Dans un bol moyen, battre ensemble la matière grasse, le sucre, les œufs et la vanille jusqu'à consistance lisse.
  • Dans un autre bol, mélanger la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel. Lentement, ajouter au mélange de sucre et battre jusqu'à homogénéité, racler les parois du bol si nécessaire.
  • À l'aide d'une cuillère en bois, incorporer les brisures de chocolat (noir et blanc) et les morceaux de Oreo jusqu'à incorporation.
  • Étalez-la sur la pâte et la rouler en boulettes de la taille de 2 c. à soupe. Placer sur une tôle environ 2 pouces de côté et aplatir légèrement avec la main. 
  • Cuire au four de 9-11 minutes (9 pour moi).
  •  Laisser refroidir sur la feuille de cuisson pendant 5 minutes, puis retirer pour refroidir complètement.
source - Lexibule qui a déniché chez Esther qui a déniché chez Baker Girl...faut quand même admettre que si tous les chemins mènent à Rome...beaucoup de desserts décadents mènent à Baker Girl ;-)

En musique, le retour tant attendu du groupe El Motor me fait vraiment plaisir. Un extrait rapido ;-) Bonne journée!

L'homme éléphant - El Motor


samedi 14 septembre 2013

Soupe à l'oignon gratinée - Julia Child


J'ai fait un ménage du frigo ce matin et j'avais un gros sac d'oignons, un reste de fromage Oka et quelques tranches de bacon...avec le temps tout gris, la soupe à l'oignon me semblait la solution parfaite pour passer une excellente journée. La base de la recette est celle de Julia Child, je m'attendais donc au succès engendré par un tel classique...et je n'ai pas été déçue. Mon homme a même proclamé que c'était la meilleure soupe qu'il ait mangé dans sa vie. Fiston, quant à lui, préfère cette version, à la bière. J'ai adapté à mes goûts mais surtout...à ce que mon frigo avait à m'offrir ;-) Pour voir la source

Rendement: 4-6 portions
 

INGRÉDIENTS
3-4 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive
8 tasses d'oignons émincés (environ 2-1/2 livres)

1 tasse de carottes râpées
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de sucre
1 c. à table de farine
8 tasses de bouillon de boeuf maison ou du commerce (de bonne qualité) - J'ai pris du Bovril
1/4 tasse de Cognac ou autre brandy
1 tasse de vin blanc sec
8 tranches de pain français (j'ai mis 2 rondelles de baguettes grillées par bol)

8 tranches de bacon
3/4 de livre de gruyère râpé grossièrement

PRÉPARATION

  • Dans une casserole à fond épais, chauffer le beurre et l'huile sur feu moyen. Lorsque le beurre a fondu, ajouter les oignons, couvrir et cuire lentement jusqu'à ce qu'ils soient tendres et translucides, environ 10 minutes. Incorporer le sel et le sucre, augmenter le feu à moyen-élevé, et laissez dorer les oignons, en remuant fréquemment jusqu'à ce qu'ils soient d'une couleur caramel foncé, de 25 à 30 minutes. Ajouter les carottes.
  • Pendant ce temps, répartir les tranches de bacon sur une plaque de cuisson et cuire au goût (chez-moi c'est croustillant).
  • Retirer le bacon de la plaque, enlever la majorité du gras de bacon, en laisser seulement une petite quantité pour badigeonner les morceaux de pain.
  • Saupoudrer la farine et cuire doucement, en remuant, pendant 3 à 4 minutes. Retirer du feu, laisser refroidir un moment, puis incorporer 2 tasses de bouillon chaud.  
  • Lorsque le bouillon, les oignons et les carottes sont bien mélangés, porter à ébullition et ajouter le reste du bouillon, le cognac et le vin. Couvrir et laisser mijoter très lentement 1 h 1/2, en ajoutant un peu d'eau si le liquide réduit trop. Rectifier l'assaisonnement.
  • Griller le pain de chaque côté.
  • Répartir la soupe dans 4 bols allant au four. Disposer  les morceaux de pain grillé sur le dessus de la soupe et saupoudrer généreusement de fromage râpé et du bacon cuit que vous aurez préalablement émietté. Placer les bols sur une plaque à biscuits et placer sous le gril préchauffé jusqu'à ce que le fromage soit fondu et forme une croûte sur le dessus des bols. Servir immédiatement.
NOTE: j'ai décidé à la dernière minute de faire la soupe, j'ai donc laissé tomber le mijoté de 1h30  et j'ai réduit à 30 minutes environ.

Côté musique, j'attends impatiemment la sortie du nouveau CD de Random Recipe (j'ai manqué leur apparition aujourd'hui à quelques minutes de chez-mois...dommage) Voici un extrait du nouvel album - Big Girl

mercredi 11 septembre 2013

Soupe poulet et nouilles au jus de carottes - Ricardo


Lors d'une visite chez mes parents (il y a de cela un moment déjà), ma petite maman d'amour nous avait préparé cette réconfortante soupe. Toute simple, elle était délicieuse et nous a fait beaucoup de bien après une journée à l'extérieur. Il me semble qu'avec de la coriandre, elle serait juste parfaite ;-) Merci maman ;-)

Rendement: 4
Préparation: 15 min
Cuisson 20 min 

INGRÉDIENTS
1 carotte, pelée et coupée en brunoise (petits dés)
1 branche de céleri, coupée en brunoise
1 gousse d’ail, hachée
2,5 ml (1⁄2 c. à thé) de curcuma moulu
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
1,25 litre (5 tasses) de bouillon de poulet (avec du bouillon maison...mmmmm)
500 ml (2 tasses) de jus de carotte
150 ml ( 2/3 tasse) de spaghettis de blé entier concassés
375 ml (1 1⁄2 tasse) de poulet cuit coupé en dés
15 ml (1 c. à soupe) de persil plat ciselé 

Sel et poivre



PRÉPARATION
  • Dans une grande casserole, attendrir la carotte, le céleri et l’ail avec le curcuma dans l’huile. Saler et poivrer. Ajouter le bouillon, le jus de carotte et porter à ébullition. 
  • Ajouter les spaghettis et laisser mijoter, à découvert, environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient tendres. Ajouter le poulet et le persil. Réchauffer et rectifier l’assaisonnement. Le lendemain, ajouter un peu de bouillon si la soupe a épaissi.
source: Ricardo
 
En musique, une petite fleur pour ma maman ce matin ;-) Bonne journée!
 
Maman la plus belle du monde de Luis Mariano :-)