lundi 8 octobre 2012

Pancakes à la citrouille


Vous arrive-t-il d'avoir des fixations sur certains plats que vous vous devez de réaliser? Disons qu'avec l'offre au niveau des blogs, magazines, livres et émissions culinaires, la tentation est plus que grande :-) Vous me voyez venir?? J'avais en tête, depuis un bon moment, l'idée de faire des pancakes à la citrouille. C'est tellement bon tout chaud tout frais mais aussi réchauffé au grille-pain pour un petit-dej efficace ;-) J'ai vu passer la version de Closet Cooking, j'ai adapté au goût de la familia et j'ai craqué. Hyper moelleux ces pancakes, c'était un délice avec une touche de sirop, des fraises, du yogourt nature grec et des pacanes grillées...Il me reste de la purée, je me relance pour en congeler une partie et je remplacerai les épices par un mélange de thé chai moulu ;-)

note: on peut facilement multiplier la recette pour en congeler une partie.

INGRÉDIENTS
1 tasse de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
1 1/2 c. à soupe de cassonade
1 1/2 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de muscade
1/2 c. à thé de vanille
1/2 c. à thé de gingembre gingembre

1/2 tasse de purée de citrouille (ou de courge butternut)
1 tasse de lait (ou babeurre si vous préférez)
1 oeuf

2 c. à soupe de beurre fondu
2 c. à soupe d'huile (ou de beurre)

PRÉPARATION

  • Mélanger la farine, la poudre à pâte, la cassonade, la cannelle, la muscade, la vanille et le gingembre dans un grand bol. 
  • Dans un autre bol, mélanger la purée de citrouille,  le lait, l'oeuf et le beurrre 
  • Mélanger les ingrédients secs et humides  
  • Faire chauffer une poêle huilée 
  • Verser 1/4 tasse du mélange dans la poêle et chauffer jusqu'à ce que la surface commence à faire des bulles et que le fond soit légèrement doré, environ 2-3 minutes 
  • Retourner la crêpe et cuire l'autre côté, environ 1-2 minutes

Je suis dans un beat nostalgique côté musique, je redécouvre des classiques qui m'ont accompagnés. Ce matin au petit-dej, c'était Frente. Un petit retour en arrière avec Labour of love. 




dimanche 7 octobre 2012

Poulet espagnol au chorizo et pommes de terre


J'ai un gros faible pour les recettes qui se préparent dans un seul plat et que je n'ai pas besoin de brasser à tout moment ;-) Pure paresse? peut-être, j'opterais plutôt pour optimisation du temps...pendant que ça cuit, je "multi-task" ;-)

Une autre recette prise dans le livre Kitchen de Nigella Lawson (j'ai d'ailleurs trouvé son livre Feast à un prix dérisoire hier chez Winners...yé!). Faut être clair, pour un repas léger...faudra repasser ;-) Le poulet prend un bon goût épicé de chorizo et les pommes de terre, arrosées d'un peu de jus de cuisson...gourmand à souhait.

INGRÉDIENTS
2 c. à soupe d'huile d'olive
12 cuisses de poulet (avec os et peau) (j'ai fait un mélange cuisses et hauts de cuisse)
750 grammes de chorizo (entier si petit ou en morceaux si plus gros)
1 kg de pommes de terre nouvelles coupées en deux 

2 oignons rouges pelés et hachés grossièrement  
2 c. à café d'origan séché 
le zeste d'une orange



PRÉPARATION


  • Préchauffer le four à 220 ° C / 400F. Mettre l'huile au fond de deux plaques à rôtir.
  • Frotter la peau du poulet dans l'huile, puis tournez la peau vers le haut.
  • Répartir les saucisses chorizo ​​et les pommes de terre nouvelles dans les plaques. Saupoudrer les oignons et l'origan puis râper le zeste d'orange sur le poulet.
  • Cuire pendant 1 heure, mais après 30 minutes, alterner les deux plaques à rôtir dans le four. Arroser avec le jus de cuisson 
Petit moment de nostalgie musicale avec une chanson qui a tellement jouée chez-moi. Ça date...ça fait longtemps que je n'ai pas entendu Alanis Morrissette ;-) Uninvited

 

samedi 6 octobre 2012

Biscuits pommes, avoine et raisins secs


Je n'habite pas dans le royaume des amateurs de chocolat, mon chéri pourrait flancher devant un dessert chocolaté mais comme sa dent est davantage salée, ça règle la question. J'ai donc décidé de remplacé le choco de ces biscuits par des raisins secs. Et le commentaire général = ce sont les meilleurs biscuits que j'ai fait À VIE! Bon, on pourrait mettre ça sur le fait que j'ai maintenant un four à convection...mais non! Ils sont juste parfaits ces biscuits. Pas trop sucrés avec de bons morceaux de pommes, hyper moelleux, dessert / collation par excellence pour la boîte à lunch ou le thé du matin. Merci au blog Les douceurs de Genny pour la recette :-)

INGRÉDIENTS
Mélange #1
1 1/2 tasses de sucre
1 tasse de beurre ou margarine
2 oeufs
2 pommes pelées coupées en petits dés

Mélange #2
1 1/2 tasses de farine
3 tasses de gruau
1 c à thé de poudre à pâte
1/2 c à thé de bicarbonate de soude
1 c à thé de cannelle
1 tasse de pépites de chocolat (J'ai remplacé par des raisins secs...mium!!)



PRÉPARATION
  • Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 , à l'exception des pommes
  • Ajouter les pommes et le mélange #2, mélanger à la cuillère
  • Déposer la pâte sur une plaque à biscuits à l'aide d'une cuillère
  • Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 12 minutes, sur la grille du centre (j'ai cuit 10 minutes)
 Pour mes copines françaises qui se sont déhanchées devant Johnny hier soir, un petit clin d'oeil avec Je te promets ;-)