jeudi 19 janvier 2017

Salade de kale et pommes, vinaigrette miel et gingembre


L'arrivée de Pinterest a changé complètement ma façon de chercher des idées de repas. J'ai un peu délaissé les livres (eh oui...il faut l'admettre) au profit de la technologie qui comble mon oeil de photos alléchantes, d'idées originales. Des millions de recettes disponibles en quelques clics, un bon moteur de recherche et surtout, la facilité de classer le tout par album. Je peux donc épurer le papier et classer à mon goût, mais surtout, je retrouve rapidement ce que j'avais sauvegardé. Bref...je suis vendue.

Dans mes recherches Pinterest, je suis souvent interpelée par des recettes du blog The Cafe Sucre Farine. On dirait que Chris et Scott cuisinent pour moi, selon mes goûts, des plats colorés, frais, simples et tellement appétissants! Je ne suis jamais déçue de leurs créations.

Que dire de cette salade autre qu'elle est totalement savoureuse. L'ajout de graines de sésame apporte un croquant vraiment intéressant. Et le mariage kale et pomme, quoi que classique, plaît toujours.

note: la recette de vinaigrette peut être réduite, je n'ai utilisé que le tiers de la recette. Si vous ne prévoyez pas avoir besoin de vinaigrette...n'hésitez pas à réduire de moitié .

Rendement: 4 portions

INGRÉDIENTS
Vinaigrette
¼ de tasse de vinaigre de riz
¼ de tasse de miel
1 c. à soupe de sauce soya
1 c. à soupe de gingembre frais finement haché ou râpé (le gingembre frais en tube convient très bien)
1 ½ c. à thé de sauce piment à l'ail (j'ai utilisé du Sambal Oelek mais tu Sriracha pourrait aussi faire l'affaire)
½ tasse d'huile de tournesol (mélange d'huile végétale et d'avocat pour moi)
¼ c. à thé de poivre noir finement moulu

Salade
un bouquet de kale (4-5 tasses)
2 pommes rouges moyennes
2 c. à soupe de graines de sésame (je les ai grillées pour plus de saveur)

PRÉPARATION
Vinaigrette
  • Mélanger tous les ingrédients dans un contenant et bien agiter.
Salade
  • Enlever toutes les tiges et les côtes dures du kale. 
  • Étendre le kale sur une planche à découper et hacher grossièrement à l'aide d'un couteau coupant. Mettre dans un bol de taille moyenne.
  • Enlever le coeur de la pomme (ne pas peler) et couper en petits dés. Ajouter au mélange de kale.
  • Verser 1/4 à 1/3 de vinaigrette sur la salade. Bien mélanger pour que la salade soit bien humectée. Faire le test du goût et ajouter de la vinaigrette au besoin. 
  • Saupoudrez la salade de graines de sésame grillées* et remuez une fois de plus. 
*pour griller les graines de sésame, faire chauffer une petite casserole, y ajouter la quantité de graines de sésame désirée, laisser chauffer en remuant régulièrement jusqu'à coloration dorée des graines de sésame. 

Une musique qui fait du bien à l'âme aujourd'hui ;-)
Rachel's song de Vangelis (composée pour le film Blade Runner mais qui n'a pas été utilisée pour le film)


2 commentaires:

  1. Moi aussi je me sens toujours interpelée par leurs recettes:) cette salade me semble délicieuse!

    RépondreSupprimer
  2. Comme cette salade est parfaite pour l'hiver!! J'aime beaucoup la vinaigrette aux allures asiatiques!

    RépondreSupprimer