samedi 7 février 2015

Pâtes aubergine et tomate - Jamie Oliver



Je prends un plaisir fou à regarder des émissions de cuisine, à dévorer des livres, à voir des chefs à l'oeuvre. J'aime découvrir leur univers, être témoin de leur inventivité, je ne me lasse pas d'en apprendre sur les différentes techniques, les produits utilisés. La liste des chefs qui m'inspirent est longue, je butine et prends un peu de chacun et je m'amuse en adaptant souvent "à la Steph" ;-) Et ça me rend heureuse...surtout quand je peux partager les plats avec ceux que j'aime. La cuisine prend alors tout son sens ;-)

Cette recette, d'une simplicité désarmante, je l'ai déniché dans une vieille revue de Jamie Oliver, que j'affectionne pour son côté rustique, rassembleur, convivial. Le plat réconfort tout indiqué pour apporter une touche de soleil dans une journée de grisaille hivernale ;-).

Rendement: 4 à 6 portions (avec un ado en total croissance...on est plus près de 4 portions que de 6 :-) )

INGRÉDIENTS
4-6 c. à soupe d'huile d'olive
400g de tomates, hachées
1 petit oignon, haché finement
2 gousses d'ail, hachées finement
Basilic frais, haché (j'en ai mis 2 bonnes poignées)
2 aubergines, coupées en tranches de 2 centimètres (j'ai plutôt fait des 1/2 tranches)
500g de rigatoni (j'ai utilisé un paquet de rigatoni de marque Barilla de 454g)
80g de ricotta (environ 1/3 de tasses)


PRÉPARATION
  • Chauffer 3 c. à soupe d'huile dans une poêle et faire suer l'oignon, l'ail et le basilic pendant 7 minutes. Ajouter les tomates, assaisonner et porter à ébullition. Cuire pendant environ 20 minutes.
  • Pendant ce temps, faire revenir l'aubergine dans le reste de l'huile jusqu'à ce qu'elle soit dorée et commence à caraméliser, puis mélanger à la sauce tomate avec les feuilles de basilic.  
  • Faire cuire les pâtes selon les instructions, égoutter, puis ajouter à la sauce. Bien mélanger.
  • Répartir dans les assiettes et garnir de ricotta et de feuilles de basilic.
Note: on pourrait ajouter de la pancetta ou des lardons et ce serait tout aussi délicieux.

Connaissez-vous la série The Mind of a Chef? Toute une découverte que l'on dévore en famille. Il s'agit de courts épisodes où un chef nous fait découvrir son univers à travers des voyages, ses inspirations, son histoire. Cliquez ICI pour découvrir les épisodes de la saison 1 avec David Chang, fondateur du célèbre Momofuku de NYC. Vraiment - j'adooooore ;-)

En musique...un peu de feel good bien de chez-nous ;-) Apples par The Seasons  - CD qui s'est ajouté à ma collection à Noël et qui tourne beaucoup.
Bonne journée :-)


7 commentaires:

  1. coucou chère Steph !

    la cuisine m'a permis de ne pas sombrer quand j'étais dans la tourmente (dont je t'ai parlé en "off")

    JA DO RE les pâtes
    les tienens sot alléchantes : BRAVO !

    bises cordiales
    bises de Paris

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  2. Felicidades!!! , je suis de l'Espagne , Barcelone. Tres bien la cousine de ton Blog. " lacocinademjsalla".

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  3. Moi aussi j'aime beaucoup Jamie pour les même raisons que toi! Ces pâtes ont l'air délicieuses!

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  4. The Mind of Chef, ça nous fait capoter mon copain et moi haha! Tellement que nous avons eu la rage des ramens et qu'il a fallu trouver le meilleur resto en ville pour satisfaire notre rage! :) & ton plat de pâtes, ça respire le Jamie! Il est tellement...tellement...bah y'a pas de mots tellement il est tout :)

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  5. J'adorerais manger ces pâtes en écoutant cette belle chanson:)

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  6. Ces pâtes me mettent l'eau à la bouche !

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