Trop paresseuse pour préparer en brochettes, comme suggéré par Ricardo, j'ai plutôt choisi l'option escalopes de poulet. Rapides à mariner et à cuire et pas de brochettes à faire ;-) Un plat parfait pour cette rentrée et ces chaleurs d'été. J'ai doublé la recette pour avoir des restes pour les lunchs...en salade ou en sandwich avec un peu de mayo, c'était vraiment délicieux. On a bien aimé le mélange épicé et sucré avec le cari et la noix de coco.
NOTE: Je vous présente ici la recette originale de brochettes de Ricardo
Préparation: 30 min
Cuisson 10 min
Macération 4h
Rendement 4 brochettes repas ou 20 bouchées pour l'apéro
INGRÉDIENTS
Marinade
60 ml (1/4 tasse) de yogourt nature 10% ou de crème sure
2 oignons vert, hachés finement
30 ml (2 c. à soupe) de sauce de poisson (nuoc mam)
30 ml (2 c. à soupe) de sirop d'érable
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais haché finement
10 ml (2 c. à thé) de poudre de cari
1 gousse d'ail, hachée
Brochettes de poulet
675 g (1 1/2 lb) de hauts de cuisses de poulet désossés sans la peau, coupés en lanières
8 grandes brochettes de bois ou 20 petites, trempées dans l'eau 30 minutes, ou métalliques
125 ml (1/2 tasse) de yogourt nature 10% ou de crème sure
Gremolata
30 ml (2 c. à soupe) de coriandre fraîche ciselée ou persil plat
Le zeste râpé de 1 lime
2 oignons verts, hachés finement
45 ml (3 c. à soupe) de noix de coco sucrée râpée, grillée
PRÉPARATION
Marinade
- Dans un plat en verre ou dans un grand sac à fermeture hermétique, mélanger tous les ingrédients. Ajouter le poulet et bien l'enrober. Couvrir le plat ou refermer le sac. Réfrigérer idéalement 24 heures, sinon au moins 4 heures.
- Dans un bol, mélanger la coriandre, le zeste de lime et les oignons verts. Ajouter la noix de coco au dernier moment.
- Préchauffer le barbecue à puissance moyenne. Huiler la grille.
En"ler les lanières de poulet en serpentin sur les brochettes. - Griller les brochettes environ 5 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce que le poulet ne soit plus rosé. Saler et poivrer.
- Servir 2 brochettes par personne avec du riz au jasmin et des légumes grillés. Parsemer de gremolata et accompagner de yogourt.
Soyons indulgents...cette émission date de plus de 30 ans ;-) Bonne soirée et bon long week-end!
Il est bien appétissant ton poulet !
RépondreSupprimerIntéressant mélange d'ingrédients! La noix de coco avec le cari, miam!
RépondreSupprimerÇa a l'air super bon:)
RépondreSupprimerThis is my kind of dinner. It sounds wonderful!
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