mercredi 27 février 2013

Pain ciabatta


J'aimerais vraiment prendre davantage de temps pour faire mon propre pain. J'en fais à l'occasion mais pas autant que je le souhaiterais. Quand j'ai vu passer cette recette de pain ciabatta sur le blogue de Julia T...je me suis dit que je n'avais plus d'excuses ;-) La recette donne 4 pains, qui n'ont pas eu le temps de se rendre à l'étape sandwich car dévorés bien avant. Je ne suis, à la base, pas fan du pain ciabatta car je trouve que ça ne goûte pas grand chose. Je lui préfère la baguette ou le pain français. Mais c'était tout moelleux et bien bon et mes hommes se sont aussi régalés.

INGRÉDIENTS 

460gr de farine

250 ml d'eau tiède

1 c. à thé de levure de boulanger

4 c. à soupe d'huile d'olive

1 c. à thé de sel

  

PRÉPARATION


  • Délayer la levure dans l'eau tiède, et laissez reposer environ 10 minutes 
  • Ajouter l'huile et un peu de farine 
  • Bien mélanger le tout à la MAP 
  • Ajouter le sel et le reste de farine petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène et élastique
  • Laisser reposer (et lever) pendant tout le cycle de pétrissage

Ou au mélanger sur pied (ce que j'ai fait) :


  • Diluer la levure dans l'eau tièdie 
  • Laisser mousser pendant 15 minutes
  • Mettre la farine, l’huile d’olive et le sel dans un bol
  • Ajouter graduellement le mélange eau/levure
  • Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et élastique
  • Couvrir et laisser lever 1h00-1h30.

Fabrication du pain (pliage) :


  • Préchauffer votre four puis l'éteindre afin de réaliser la deuxième levée après pliage. 
  • Étaler au rouleau à pâtisserie, la pâte en rectangle de ½ cm d'épaisseur environ. 
  • Plier en 3 dans le sens de longueur puis de nouveau en 3 dans le sens de la largeur. Vous obtenez une forme ressemblant à un cube assez haut
  • Aplatir cette forme de nouveau au rouleau pour lui donner une forme plus longue et plus large que haute (ce qui donne un pain rectangulaire)
  • Couper en 4 pains individuels 
  • Déposer vos pains sur une plaque huilée et mettre dans le four préchauffé et éteint pour la deuxième levée pendant 1 heure. 
  • Préchauffer votre four à 250°C (480°F). 
  • Baisser la température du four à 200°C (390°F) au moment d’enfourner vos pains et vaporiser d'eau (avec un brumisateur) les parois du four (parfait pour une belle croûte).  
  • Faire cuire environ 20 à 25 minutes en surveillant. Votre pain est cuit lorsqu'en tapant sur le fond il sonne "creux".
  J'aime beaucoup la musique de Lykke Li et cette chanson, Little bit, est toute indiquée pour un mercredi soir :-) Bonne soirée, Steph

 

12 commentaires:

  1. Ils sont superbes! Comme toi, je ne boulange pas souvent, mais j'aime réaliser ce genre de petits pains qui sont tellement meilleurs faits maison.
    Lou

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  2. Un truc que je fais pour m'aider dans ma boulange. Après la première levée, je dégonfle la pâte et je la mets au froid. Le soir, il ne me reste qu'à terminer mes pains. Ça fonctionne pas mal avec toutes les sortes de pâtes.

    Avec leur belle allure, je vois pourquoi ils n'ont pas eu le temps de se transformer en sandwich ;))

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  3. Alors moi je suis une grande fan des pains ciabatta pour leur texture bien dense. Par contre je n'ai pas encore réussis à en faire à la maison qui soit dans mes goûts. Je mets ta recette dans ma pile à tester.

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  4. Ta photo est très belle et alléchante, ces pains me donnent faim ce matin!!

    Bon jeudi:)

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  5. Vrai que ce n'est pas toujours facile de faire son pain, on manque souvent de temps... Ils ont l'air fort bons ces pains!

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  6. Ce que c'est beau ces petits pains!!! J'aime beaucoup le ciabatta et ta recette rapide me plaît!!!

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  7. Wow j'adore les ciabattas, je vais tester ceux-ci c'est certain, merci :)

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  8. Ils sont superbes et mettent vraiment l'eau à la bouche...

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  9. Miam! Faudrait vraiment que je me décide à faire mon pain un jour! Ta photo est super belle! Je trouve ça le fun qu'une version sans la machine à pain soit possible!

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  10. Comme j'aimerais cuisiner mon pain plus souvent, moi aussi! Je te comprends.
    Moi, j'aime beaucoup le ciabatta, mais je ne pense jamais à en acheter. J'ai très envie d'essayer ta recette.

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  11. Coucou ma belle! Super contente que tu aies aimé ces petits pains ciabatta! Il va falloir que tu en refasse pour tester les sandwichs lol! alors je te pique une photo pour une prochaine mise à l'honneur sur mon blog. a bientot1 merci de ta confiance.bizzzz

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