lundi 1 octobre 2012

Pain cannelle et raisin


Je suis du type lève tôt et je ressens un total sentiment de plénitude lorsque je suis seule dans ma cuisine le matin, un bon thé tout chaud et une fournée de pain qui se prépare. Ahhhh bonheur! Si en plus le pain est composé de cannelle et de raisins, là je ne me peux plus. C'est que j'ai la dent un peu sucrée ;-) Cette version est délicieuse et a beaucoup plu, autant en tartine qu'en rôties. Je n'ai pas eu le temps de tester en pain doré...il n'en restait plus ;-)


INGRÉDIENTS
1 1/2 de lait
1 tasse d'eau tiède (entre 110-115 degrés)
2 (1/4 d'once ch.) paquet de levure sèche active (j'ai utilisé la levure instaferm)
3 oeufs
1/2 tasse de sucre blanc
1 c. à thé de sel
1/2 tasse beurre non salé ramolli
1 tasse de raisins secs
8 tasses de farine tout usage
2 c. à soupe de lait
1 tasse de sucre
3 c. à soupe de cannelle moulue 
environ 2 c. à soupe de beurre, fondu

PRÉPARATION
  • Chauffer le lait dans une petite casserole sur la cuisinière jusqu'à léger frétillement, en remuant de temps en temps. Retirer du feu.
  • Laissez tiédir, jusqu'à environ 120-125 degrés.
  • Dissoudre la levure dans l'eau tiède et mettre de côté jusqu'à ce que la levure soit mousseuse, environ 10 minutes (assurez-vous que l'eau est à la bonne température ou la levure ne s'activera pas.)
  • Ajouter ensuite les oeufs, le sucre, le beurre, le sel et les raisins secs (ajouter lentement le lait refroidi, de sorte de ne pas faire cuire les oeufs.)
  • Ajouter la farine petit à petit pour obtenir une pâte ferme.
  • Pétrir la pâte sur une surface légèrement farinée pendant quelques minutes jusqu'à consistance lisse.
  • Placer dans un grand bol à mélanger beurré et y tourner la pâte pour couvrir de gras.
  • Couvrir avec un chiffon humide et laisser lever (ce qui fonctionne le mieux chez-moi - ouvrir la lumière du four et mettre le bol sur la grille du centre).
  • Laisser lever jusqu'à ce qu'elle double, environ 1 1/2 heures.
  • Etaler sur une surface légèrement farinée pour former un grand rectangle d'1/2 pouce d'épaisseur.
  • Humidifiez la pâte avec 2 cuillères à soupe de lait.
  • Dans un autre bol, mélanger 1 tasse de sucre et 3 cuillères à soupe de cannelle et saupoudrer uniformément le mélange sur le dessus de la pâte humide.
  • Rouler serré (du long côté). Le rouleau doit être d'environ 3 pouces de diamètre.
  • Coupez-les en tiers, et rentrer sous les extrémités en pinçant pour sceller.
  • Déposer dans des moules à pains graissés.
  • Laisser lever dans un endroit chaud, à découvert, à nouveau pendant environ une heure.
  • Cuire au four à 350 degrés pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que les pains soient légèrement dorés (et sonnent creux quand on tape dessus)
  • Retirer du four et laisser refroidir sur une grille.
  • Prendre le reste du beurre fondu et étendre sur les pains.
  • Laisser refroidir avant de trancher.

    source: food.com
Une journée grise ou la doudou aurait été plus confo que les talons hauts. Une chanson de Dido est donc de mise (White Flag)


10 commentaires:

  1. Ça s'est mangé très vite ces beaux pains là!!! Je comprends bien pourquoi... moi aussi, j'ai la dent sucrée!

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  2. Quel beau pain! Fait vraiment longtemps que j'en ai fait et ça me donne envie. Avec la température d'aujourd'hui, une petite tranche serait bien appréciée :) Aww j'adore être seule dans la cuisine comme ça itoo :)

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  3. Ton pain a l'air trop bon ! Si moelleux et gourmand, j'en raffole déjà !

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  4. Je partage ton enthousiame pour un bon pain au raisin chaud! mmm!

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  5. Moi aussi j'ai boulangé dans les derniers jours!!!!! Il m'a l'air super ce pain!

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  6. Fabulous, simply fabulous! I would probably eat the whole loaf!

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  7. il est superbe ton pain, je prendrais bien une tranche d'ailleurs =P

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  8. J'aime ta toune en plus hehe, je ne pouvais pas l'écouter l'autre fois j'étais au bureau!

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  9. Stéphanie, un des plus beaux pains que j'ai vu passer, je l'essaie certain, ça va faire fureur ici!!

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