jeudi 4 octobre 2012

Poisson en croûte de bretzels


J'aime bien surprendre mon mini-chef avec des combinaisons nouvelles. Quand j'ai vu cette recette dans le magazine Ricardo, j'ai craqué. Un grand succès cette recette. La photo ne rend pas trop justice au plat. On voulait manger chaud et les plus beaux filets sont passés dans les assiettes avant de faire la photo ;-) oups...

Temps de préparation: 15 min
Cuisson: 10 min
Rendement: 4 portions


INGRÉDIENTS
Poisson
500 ml (2 tasses) de bretzels concassés (mettre dans un ziploc et écraser avec le rouleau à pâte)
4 filets de poisson blanc (flétan, morue, aiglefin, etc.) sans la peau d’environ 170 g (6 oz) chacun
60 ml (¼ tasse) de mayonnaise
Poivre
 

Mayonnaise
60 ml (¼ tasse) de mayonnaise
30 ml (2 c. à soupe) de miel
30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon


PRÉPARATION
  • Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à gril (broil). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  • Déposer les bretzels dans une grande assiette creuse. Badigeonner les filets de poisson de mayonnaise et les tremper de chaque côté dans les bretzels en pressant pour bien les enrober. Poivrer.
  • Déposer les filets sur la plaque. Cuire au four de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et cuits. 
  • Entre-temps, dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Servir le poisson et napper de sauce. Accompagner d’un légume vert.  
Connaissez-vous Regina Spektor? Une artiste que je ne me lasse d'écouter ;-) Je vous laisse l'extrait Fidelity de son album Begin to Hope. Bonne soirée!


mercredi 3 octobre 2012

Glace vanille, noix de coco et chocolat


Beau temps mauvais temps, la glace est toujours de mise pour créer un heureux moment de bonheur. Après avoir lu le livre Sweet Life in Paris de David Lebovitz, j'ai eu envie de faire plein de tests de ses recettes...Quand j'ai acheté The Perfect Scoop, la bible des glaces, c'était réglé, je me lançais dans les délices glacés! Ai-je besoin de vous dire que je n'ai pas eu beaucoup de résistence de la part de mes goûteurs ;-)

Cette version est ma crème glacée "Touski". J'ai fait une recette de glace à la vanille de base à laquelle j'ai ajouté de la noix de coco et des pépites de chocolat au lait (ce que j'avais dans l'armoire)...c'était vraiment incroyablement bon, tellement onctueux tout en ayant un agréable croquant à chaque bouchée. Mes hommes ont également beaucoup aimé. Un super équilibre pas trop sucré.

INGRÉDIENTS
1 tasse (250 ml) de lait entier (3.25%)
Une pincée de sel
3/4 tasse (150g) de sucre
1 gousse de vanille fendue sur la longueur
2 tasses (500 ml) de crème épaisse (35%)
5 jaunes d'œufs
1 extrait de vanille pur de cuillère


PRÉPARATION

  • Faire chauffer le lait, le sel et le sucre dans une casserole. Grattez les graines de la gousse de vanille dans le lait avec un couteau, puis ajouter la gousse dans le lait. Couvrir, retirer du feu et laisser infuser pendant une heure. 
  • Pour faire la crème glacée, mettre en place un bain de glace en plaçant un bol de 2 litres dans un grand bol partiellement rempli de glace et d'eau. Définir une passoire au-dessus du petit bol bol et versez la crème dans le bol. 
  • Dans un autre bol, mélanger les jaunes d'œufs. Réchauffer le lait puis verser progressivement une partie du lait dans les jaunes en fouettant constamment pendant que vous versez. Racler les jaunes et le lait dans la casserole. 
  • Cuire à feu doux, en remuant constamment et en raclant le fond avec une spatule résistant à la chaleur, jusqu'à ce que la crème épaississe assez pour recouvrir la spatule. 
  • Passer la costarde dans la crème. Incorporer sur la glace jusqu'à refroidissement, ajouter l'extrait de vanille, puis refroidir complètement. De préférence une nuit. 
  • Retirer la gousse de vanille et turbiner la crème dans votre sorbetière selon les instructions du fabricant.
NOTE: Les gousses de vanille utilisées peuvent être rincées et séchées, puis déposées dans un silo de sucre pour l'obtention de sucre vanillé.

Source: adaptation d'une recette tirée du livre The Perfect Scoop de David Lebovitz

Pour bien commencer la journée, la chanson Fleur de saison d'Émilie Simon (si vous avez la chance de la voir en spectacle un de ces jours, c'est sûrement une des performances que j'ai vu ;-) ) Bonne journée!

 

lundi 1 octobre 2012

Pain cannelle et raisin


Je suis du type lève tôt et je ressens un total sentiment de plénitude lorsque je suis seule dans ma cuisine le matin, un bon thé tout chaud et une fournée de pain qui se prépare. Ahhhh bonheur! Si en plus le pain est composé de cannelle et de raisins, là je ne me peux plus. C'est que j'ai la dent un peu sucrée ;-) Cette version est délicieuse et a beaucoup plu, autant en tartine qu'en rôties. Je n'ai pas eu le temps de tester en pain doré...il n'en restait plus ;-)


INGRÉDIENTS
1 1/2 de lait
1 tasse d'eau tiède (entre 110-115 degrés)
2 (1/4 d'once ch.) paquet de levure sèche active (j'ai utilisé la levure instaferm)
3 oeufs
1/2 tasse de sucre blanc
1 c. à thé de sel
1/2 tasse beurre non salé ramolli
1 tasse de raisins secs
8 tasses de farine tout usage
2 c. à soupe de lait
1 tasse de sucre
3 c. à soupe de cannelle moulue 
environ 2 c. à soupe de beurre, fondu

PRÉPARATION
  • Chauffer le lait dans une petite casserole sur la cuisinière jusqu'à léger frétillement, en remuant de temps en temps. Retirer du feu.
  • Laissez tiédir, jusqu'à environ 120-125 degrés.
  • Dissoudre la levure dans l'eau tiède et mettre de côté jusqu'à ce que la levure soit mousseuse, environ 10 minutes (assurez-vous que l'eau est à la bonne température ou la levure ne s'activera pas.)
  • Ajouter ensuite les oeufs, le sucre, le beurre, le sel et les raisins secs (ajouter lentement le lait refroidi, de sorte de ne pas faire cuire les oeufs.)
  • Ajouter la farine petit à petit pour obtenir une pâte ferme.
  • Pétrir la pâte sur une surface légèrement farinée pendant quelques minutes jusqu'à consistance lisse.
  • Placer dans un grand bol à mélanger beurré et y tourner la pâte pour couvrir de gras.
  • Couvrir avec un chiffon humide et laisser lever (ce qui fonctionne le mieux chez-moi - ouvrir la lumière du four et mettre le bol sur la grille du centre).
  • Laisser lever jusqu'à ce qu'elle double, environ 1 1/2 heures.
  • Etaler sur une surface légèrement farinée pour former un grand rectangle d'1/2 pouce d'épaisseur.
  • Humidifiez la pâte avec 2 cuillères à soupe de lait.
  • Dans un autre bol, mélanger 1 tasse de sucre et 3 cuillères à soupe de cannelle et saupoudrer uniformément le mélange sur le dessus de la pâte humide.
  • Rouler serré (du long côté). Le rouleau doit être d'environ 3 pouces de diamètre.
  • Coupez-les en tiers, et rentrer sous les extrémités en pinçant pour sceller.
  • Déposer dans des moules à pains graissés.
  • Laisser lever dans un endroit chaud, à découvert, à nouveau pendant environ une heure.
  • Cuire au four à 350 degrés pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que les pains soient légèrement dorés (et sonnent creux quand on tape dessus)
  • Retirer du four et laisser refroidir sur une grille.
  • Prendre le reste du beurre fondu et étendre sur les pains.
  • Laisser refroidir avant de trancher.

    source: food.com
Une journée grise ou la doudou aurait été plus confo que les talons hauts. Une chanson de Dido est donc de mise (White Flag)