J'ai un mea culpa à faire...je me suis inscrite à Un tour en cuisine et dans le feu de l'action, j'ai complètement oublié ma participation. J'en suis vraiment désolée. Voilà maintenant plus d'une semaine que je ne publie plus et en fait, je ne cuisine que l'essentiel. Ça me fait tout drôle. Aujourd'hui quand je me suis installée au fourneau, je me suis mise à chanter "I'm alive" de Céline Dion...un signe...c'est sûr!! eheh :-)
J'ai beaucoup aimé le potage. Je ne cuisine pas beaucoup le fenouil, c'était une jolie découverte en potage. À la différence de Jen1975, j'ai fait revenir mes légumes dans de l'huile et du beurre, j'ai également ajouté 1/2 oignon rouge, du romarin et de la crème. C'était délicieux.
INGRÉDIENTS
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de beurre
1/2 bulbe de fenouil en dés 4 carottes
en rondelles 1 gousse d'ail
1/2 oignon rouge coupé en dés 500 ml de bouillon de poulet (ou autre bouillon) 1/4 de tasse de crème 15%
1 branche de romarin
PRÉPARATION
Chauffer l'huile et le beurre à feu moyen.
Mettre le fenouil, les carottes, les oignons et l'ail et revenir quelques minutes.
Ajouter le bouillon et le romarin et laisser mijoter 15 minutes.
Une fois que les légumes sont bien cuits, passer au mélanger.
Ajouter la crème.
Servir.
Parce que j'ai eu cette chanson en tête tout l'après-midi...I'm alive de Céline Dion (et je publie avec une petite réserve...c'est que je suis une fan pas complètement assumée!! Et je sais que mon homme se moquera un peu, beaucoup, à la folie ;-) eheh!) Pas grave...I'm alive!!!
J'ai toujours été fan des Maltesers ou des Whoppers sans vraiment savoir qu'on pouvait cuisiner avec le lait malté. Disons que depuis que j'ai découvert cet ingrédient, j'en profite pour tester quelques recettes, dont celle-ci, qui a fait fureur chez-moi. Il s'agit d'une adaptation d'une recette de l'excellent livre The Perfect Scoop de David Lebovitz (j'aime également beaucoup son blog ;-) ) trouvée ici. Un bon goût de chocolat pour la crème avec le craquant des boules de Maltezers. Mium!
INGRÉDIENTS
2 tasses de crème 35%
1/4 c. à thé de vanille
2/3 de tasse (90g) de poudre de lait malté 1 tasse de crème 15%
3/4 de tasse (150 g) de sucre 1 pincée de sel
6 jaunes d'oeufs
1 tasse de boules de chocolat au lait malté, hachées grossièrement
PRÉPARATION
Battre la crème 35%, la vanille et la poudre de lait malté dans un grand bol. Déposer un tamis au-dessus du bol.
Combiner la crème 15%, le sucre et le sel dans une casserole de taille moyenne et chauffer légèrement jusqu'à tiède.
Pendant ce temps, battre les jaune d'oeuf dans un bol résistant à la chaleur. Ajouter lentement le mélange de lait tiède au mélange de jaunes d'oeufs, mélangeant constamment. Remettre dans la casserole et chauffer à feu moyen. Mélanger constamment jusqu'à épaississement (la crème doit couvrir le dos d'une cuillère de bois (environ 170-175F sur un thermomètre). Verser dans le tamis au-dessus du mélange de lait malté et bien mélanger.
Couvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer (toute une nuit c'est parfait). Mettre la sorbetière au congélo en fonctions des indications du manufacturier. Le lendemain matin (ou quand le mélange est très froid), mettre dans la sorbetière et baratter environ 30 minutes. Ajouter les boules de chocolat et intégrer en repliant en douceur. Verser dans un contenant hermétique et mettre au congélateur pour laisser figer avant de déguster.
Un retour en arrière en musique...j'ai tellement rêvé en écoutant cette chanson d'été ;-) Ahhh Johnny...Ahhh Olivia ;-) Summer Nights du film Grease (cliché, je sais...mais totalement efficace pour l'ado que j'étais ;-)) Bonne soirée!
J'ai la chance d'avoir un enfant en santé et j'en suis pleinement reconnaissante parce que je sais à quel point ce n'est pas donné à tous et je sais également que la santé...c'est fragile.
Je suis également privilégiée car je suis entourée, tant dans ma vie personnelle que professionnelle, de gens qui s'impliquent afin de faire une différence. C'est vraiment inspirant! Mon collègue / patron participera pour la 6e année au Tour CIBC Charles-Bruneau. Il parcourera en juillet prochain plus de 600km à vélo (en 4 jours) entre Chicoutimi et Montréal afin de venir en aide aux enfants atteints de cancer.
Pour pouvez en apprendre davantage sur la cause en cliquant ICI
Ma collègue et moi avons choisi de nous impliquer à notre façon en organisant une campagne de financement au bureau. Notre première mission: vendre des biscuits de Pâques ;-) Une jolie réussite. Nous avons vendu nos 100 paquets hyper rapidement.
Voici les recettes utilisées pour les lapins. Nous avons décoré en prenant des bonbons colorés et des mini brisures de chocolat (à l'envers) pour les yeux. Nous les avons mis sur les biscuits avant la cuisson.
Un merci à M'dame Isa pour l'organisation et à la créative Maia pour les affiches et les logos ;-)
Temps de repos de la pâte : au moins une heure, au plus deux semaines
Temps de cuisson : 8 à 12 minutes (je cuis toujours moins que plus pour une plus belle texture, ce type de biscuits passe vite du mode ok à trop cuit :-) )
INGRÉDIENTS
3 tasses ( 750 ml ) de farine tout usage
1 1/4 t. ( 320 ml ) de cacao
1/4 c. à thé de sel
3/4 de livre (375 g) de beurre non salé ramolli
2 1/2 t. ( 625 ml ) de sucre en poudre
2 oeufs
1 c. à thé de vanille
PRÉPARATION
Tamiser ensemble la farine, le cacao et le sel. Mettre de côté.
Battre le sucre et le beurre ensemble jusqu'à ce que le tout soit mousseux. Ajouter les oeufs et la vanille.
Incorporer doucement le mélange farine-cacao jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Partager la pâte en deux et mettre chaque boule dans de la pellicule plastique.
Mettre au réfrigérateur pour au moins une heure. (La pâte peut rester
un jour ou deux ainsi au froid ou on peut carrément la congeler et
l'utiliser une semaine ou deux plus tard, si elle est très bien
emballée. Il faut alors la laisser décongeler au réfrigérateur un jour
avant de l'utiliser.)
Pour faire les biscuits, mettre le four à chauffer à 350 ºF.
Laisser reposer la pâte durant quelques minutes à l'extérieur du frigo avant de l'abaisser avec un rouleau à pâte.
Plus la pâte est aplatie finement, plus les biscuits seront fins et
croquants, plus la pâte est épaisse, plus les biscuits seront moelleux
et tendres. C'est au goût.
Tailler les biscuits avec des emporte-pièces.
Faire cuire sur une plaque sur laquelle on aura déposé (si on veut) une feuille de papier parchemin.
La cuisson peut prendre de 8 à 12 minutes, selon l'épaisseur des
biscuits et le résultat voulu. Ceux qui veulent des biscuits moelleux
les sortiront du four quand le centre est encore un peu reluisant. Ceux
qui veulent des biscuits croquants attendront que les biscuits soient
mats. (Truc : il est parfois utile de faire faire un demi-tour à la
plaque à biscuits pour que tous les biscuits cuisent autant.) Laisser
refroidir sur une grille.
Temps de cuisson: 8 à 12 minutes (8 minutes pour moi)
INGRÉDIENTS
1 1/2 tasse de beurre à température ambiante
2 tasses de sucre
4 oeufs
1 c. à thé de vanille
5 tasse de farine
2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de sel
PRÉPARATION
Dans un grand bol, crémer le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. Ajouter les oeufs et la vanille et bien battre. Ajouter la farine, la poudre à pâte et le sel. Bien mélanger. Couvrir la pâte et réfrigérer au moins une heure (ou toute une nuit).
Préchauffer le four à 400F (200C). Rouler la pâte sur une surface enfarinée (épaisseur 1/4 à 1/2 pouce). Couper les biscuits à l'emporte pièce. Mettre les biscuits sur une plaque couverte de papier parchemin (environ 1 pouce entre chaque biscuit).
Cuire de 6 à 8 minutes. Sortir du four et laisser refroidir complètement.
Une chanson qui bouge pour sortir de cette grisaille...ça ne fait pas trop musique de Pâques mais j'assume totalement ;-) Seven nation army de White Stripes (je connais par coeur la partition de batterie que fiston pratique en boucle ;-) eheh) Bonne journée!