dimanche 28 juillet 2013

Curry de crevettes du Bengale


Miss Météo nous annonce une journée de pluie, c'est donc l'occasion parfaite de préparer ce délicieux curry tout réconfort. J'ai ajouté un poivron rouge question d'avoir une part de légumes et de colorer un peu le plat. Merci Barbara pour le partage, c'était vraiment un régal.

INGRÉDIENTS
1 livre (500g) de crevettes décortiquées
2 c. à soupe d'huile de coco (ou végétale)
½ oignon, finement haché

1 poivron rouge
½ c. à thé de curcuma
1 bâton de cannelle de 2 pouces (5 cm)
4 clous de girofle
7 gousses de cardamome, que vous aurez entrouvertes en les écrasant avec le plat d'un couteau
4 feuilles de cannelle (ou de laurier)
1 cube de gingembre de 2 cm, râpé
3 gousses d'ail, finement hachées
1 c. à thé de poudre de chili
1¼ tasse (310ml) de lait de coco

PRÉPARATION

  • Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il ait légèrement blondi et qu'il soit bien cuit.
  • Ajouter le poivron et cuire 2-3 minutes.
  • Ajouter le curcuma, le bâton de cannelle, les clous de girofle, les gousses de cardamome, les feuilles de cannelle (ou laurier), le gingembre et l'ail et faire revenir deux autres minutes.
  • Ajouter la poudre de chili et le lait de coco, saler au goût et amener à légère ébullition.
  • Réduire le feu et laisser mijoter 2-3 minutes.  
  • Retirer du feu, couvrir et laisser les saveurs se marier une trentaine de minutes. Pendant ce temps, préparer les autres composantes du repas, comme le riz basmati, sur lequel vous servirez votre curry, et les légumes d'accompagnement ou la salade.
  • Après trente minutes, ramener le mélange à légère ébullition, y ajouter les crevettes.  Réduire le feu et cuire doucement jusqu'à cuisson complète des crevettes (attention de ne pas trop les cuire).
Servir sur un basmati (ou un riz au jasmin, si vous préférez).                        
Source: THE FOOD OF INDIA, a journey for food lovers, éditions Whitecap, 2005.


Je n'ai jamais vraiment été une fan de Pink Floyd, contrairement à plusieurs. Mon chéri le sait et il m'a fait écouter le cd Pink Floyd Redux où plusieurs artistes féminines d'ici (Pascale Picard, Lulu Hughes, Giselle Webber, Samina, Sarah Slean, etc.) reprennent les grands succès du groupe...je ne dis pas non. J'aime bien les versions plus jazz, ça rejoint davantage mes goûts ;-) Et c'est, à mon avis bien sûr, moins "downer" pour un souper ;-) Bonne journée!
Wish you were here - Pascale Picard
Vous en pensez quoi??





9 commentaires:

  1. Hummm en plein mon genre de plat! Et c'est vrai que la couleur est fort jolie :)

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  2. Bonne idée, le poivron. Heureuse que ça t'ait plu.:-)

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  3. Les saveurs doivent êtres à tomber! Tu me rappelles qu'elle m'avait fait de l'oeil sur le blog de barbara! Faudrait bien je la fasse! Sinon c'est pas mal la version plus fille de pink floyd :) N'empêche que j'ai vraiment un faible pour l'original wish you were here!

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  4. Pluie ou pas, cette recette ferait mon plaisir:)

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  5. Tout plein de couleurs et de saveurs... je prends!

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  6. Miam! C'est joli et ça semble bien épicé tout ça! Ça fait envie!

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  7. Je suis d'accord avec Kim! J'ai mangé quasiment le même plat hier et je me suis régalé!

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  8. Ah oui, ah oui, bien apprécié ce type de plat!

    Pour Wish You Were Here, pas mal la version Picard, mais je te recommande cette version: http://www.youtube.com/watch?v=Eipqj_BuaAY d'un bande de filles à cordes ;) Très somptueux arrangements. Vous aimez?

    Joël

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