dimanche 17 février 2013

Gruau au four - citrouille et épices


Depuis que Kim m'a fait découvrir le gruau au four, disons que j'ai du mal à me limiter à l'ajout simple d'eau bouillante à mes flocons d'avoine pour le petit-déjeuner. Je préfère, et de loin, cette façon de faire qui donne un résultat beaucoup plus goûteux et qui permet des associations de saveurs assez illimitées.

Cette recette, je l'ai adaptée du blogue My Blessed Life. L'idée de cuire dans des moules à muffins m'a beaucoup plu. J'ai donc pu apprécié ce gruau tout chaud au petit matin avec du yogourt nature et des bananes mais aussi en collation à titre de muffins.

Rendement: environ 10-12 portions

INGRÉDIENTS
6 tasses de flocons d'avoine
1 c. à thé de sel
4 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à soupe de cannelle
1/2 c. à thé de noix de muscade
1/2 c. à thé de clous de girofle moulus

1/2 c. à thé de sapote moulue (mon ajout...merci à Gabrielle qui m'a fait découvrir cette merveille)
1 tasse de miel
1 tasse de purée de citrouille
4 œufs, battus

1/4 de tasse de lait (j'ai utilisé du lait de soya à la vanille)
1 c. à soupe de vanille
1/2 tasse de raisins sescs
1/2 tasse de noix hachées (pacanes pour moi)

PRÉPARATION

  • Préchauffer le four à 375 degrés
  • Mélanger l'avoine, le sel, la poudre à pâte, la cannelle, la muscade, les clous de girofle et la sapote dans un bol. 
  • Ajouter le miel, les œufs, la citrouille, le lait et la vanille et bien mélanger. 
  • À l'aide d'une maryse, intégrer délicatement les raisins secs et les noix.
  • Verser dans un moule graissé de 9 x 13 pouces panoramique. Cuire au four pendant 30-40 minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.  
OU
  • Verser dans les cavités d'un moule à muffins graissé. Cuire au four pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.

    Servir avec du beurre, de l'huile de noix de coco, du sucre brun, du miel ou du sirop d'érable, du yogourt nature et des tranches de bananes...yummy!
     
NOTE: Cette recette peut facilement être préparée la veille, réfrigérée et cuite le matin.

Depuis que je me souvienne, mon chéri et moi craquons pour des dimanches matins francophones côté musical. On redécouvre nos classiques ou on cherche des options plus récentes. Et quand c'est moi qui choisis, les rythmes jazz ne sont jamais bien loin ;-) Ce matin, je vous laisse avec Fibre de verre de Paris Combo et je vous souhaite une excellente journée!

 

10 commentaires:

  1. J'en ai fait des semblables, mais je n'avais pas pensé à les servir ainsi! Jolie idée!

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  2. Que c'est chouette façon muffins!!! Kim me pousse vraiment à utiliser plus le gruau (aussi celui d'avoine coupée) et ce qui est bien, c'est que ça bourre et est vraiment bon pour nous. J'aime beaucoup ta version citrouille et épices, ça donne faim :) Merci du clin d'oeil, bien contente que ta sapote t'ait servie ici :)

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  3. Ça m'a l'air bien bon, je m'imagine déjà en manger un au petit déjeuner ^^

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  4. Connais pas le gruau au four mais je me suis promis d'essayer!

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  5. C'est vraiment une bonne idée de faire cuire le gruau dans des moules à muffins, ça se transporte bien!!!! Je suis bien contente de t'avoir fait découvrir ce type de gruau!

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  6. J'en prends un pour mon petit déjeuner... ils sont trop beaux et certainement trop bons....

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  7. Quel beau petit déjeuner !!! Ça donne vraiment le goût d'essayer.

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  8. Stephanie, this sounds like a delightful breakfast, I could eat this every day!

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  9. À faire absolument! Je mange du gruau au moins 3-4 fois par semaine, je vais bien trouver un moment pour tester celui-ci!

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