mardi 12 février 2013

Carrés / macarons pure folie


Un nom de recette comme celui-ci...ça crée de grandes attentes :-) Je salivais déjà à l'idée de la décadence de ce dessert que j'ai déniché dans le livre Les Gourmandises d'Isa (premier livre d'une longue série je vous assure). J'ai également vu ce dessert gourmand chez Esther. C'est vraiment bon, ça me fait penser un peu aux carrés de rêve de Commensal avec un goût chocolaté. J'ai la dent TRÈS sucré et j'ai trouvé ça vraiment sucré...je vous conseille donc de faire de petits morceaux ;-)

Rendement: environ 25 carrés

INGRÉDIENTS
Base:
1/2 tasse (120g) de beurre mou ou de margarine
2 c. à table de sucre
1 tasse (120g) de farine tout usage

Centre:
1/4 tasse 60g de beurre mou
3/4 tasse (135g) de cassonade
1/4 tasse (60ml) de sirop de maïs
2 oeufs
Une pincée de sel
1 c. à thé d'essence de vanille
2 c. à thé de jus de citron ou de vinaigre blanc
1 tasse (250ml) de noix de coco râpée

Glaçage:
1 carré de chocolat mi-sucré (1oz ou 30gr)
1 carré de chocolat blanc (1oz ou 30gr)
1 c. à thé de graisse végétale, divisée
2 c. à table de caramel à sundae ou à crème glacée (facultatif)

Préparation:
  • Préchauffer le four à 350°F (180C). Couvrir un moule de 8X8 pouces (20cm/20cm) de papier parchemin.
  • Pour faire la base, battre le beurre en crème avec le sucre à l’aide d’une cuillère de bois. Ajouter la farine et mélanger jusqu’à ce que ce soit grumeleux. Presser dans le fond du moule et cuire 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit très légèrement dorée. (J’ai fait cuire 12 minutes)Pour faire la couche centrale, battre le beurre en crème avec la cassonade et le sirop de maïs à l’aide d’une cuillère de bois. 
  • Ajouter les œufs et bien battre. Mélanger avec la vanille, le jus de citron et la noix de coco. Verser sur la base. Cuire 20 à 25 minutes au four jusqu’à ce soit assez ferme (la garniture raffermira encore lorsque refroidie). 
  • Laisser refroidir à la température ambiante sur une grille. (J’ai fait cuire 25 minutes)Dans 2 bols séparés, faire fondre le chocolat mi-sucré et le chocolat blanc avec chacun ½ c. à thé de graisse végétale. Passer au micro-ondes environ 2 à 3 minutes et bien remuer jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et lisse. 
  • Faire couler les 2 chocolats en filets dans des directions opposées. Verser des filets de caramel sur toute la surface (passer au micro-ondes quelques secondes s’il est trop épais pour qu’il puisse être versé aisément).
  • Lorsque le tout est reposé et bien refroidi, couper en carrés.
J'aurai le bonheur de voir M la semaine prochaine dans le cadre du Festival Montréal en Lumières. Je choisis aujourd'hui un extrait où il chante avec Sean Lennon, qui a fortement marqué mon adolescence avec sa belle tête :-)

8 commentaires:

  1. Ils sont vraiment à tomber ces petits carrés très sucrés!!

    Merci du clin d'oeil:)

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  2. Ces petits carrés sont très populaires dans ma belle-famille. Je crois qu'ils les achètent chez MM. Mais maison, ça doit être encore mieux!

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  3. Ah yummmmmmmmm!!!! Rage de sucre qui s'en vient ;)

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  4. vu les photos ils ont l'air super bons
    bonne soirée

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  5. Je suis rarement raisonnable devant ce genre de petites douceurs...

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  6. Ohlala! Que c'est gourmand! J'adore! Je t'en pique un carré au passage! Bises!

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  7. Ça a l'air vraiment très très bon!

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