jeudi 15 novembre 2012

Confitures de framboises...ou les excès d'une amoureuse

 
Mon chéri trouve que je suis excessive...mais où va-t-il donc chercher pareil concept? J'ai seulement voulu lui faire plaisir en lui cuisinant une recette de confitures plutôt que de lui ramener un pot du supermarché ;-) Maintenant il a 7 pots pour combler ses matins et ses fringales nocturnes. Mais il ne comprend pas, pour lui, c'est se compliquer la vie. Pour moi, c'est du pur bonheur :-)

J'avais les ingrédients, ne me manquait qu'une bonne recette. Isa (encore, je sais :-) ) avait la solution pour moi avec cette recette de Christine Ferber. Le résultat...un régal. J'ai à peine eu le temps de mettre en pot avant de subir une attaque de gourmands.

NOTE: J'en profite pour souhaiter un EXCELLENT Salon du Livre de Montréal à Isabelle des Gourmandises d'Isa. Si vous passez par le salon, faites-lui un coucou, elle sera en séance de signature samedi et dimanche pour son livre Pomme.

Rendement: 7 pots de 250ml
Recommandation: Utiliser un grand format de chaudron pour éviter les débordements et les éclaboussures 

INGRÉDIENTS
1 kg de framboises (j'ai utilisé 2 sacs de 600g de framboises surgelées)
800 g ( 4 tasses ) de sucre
Le jus d'1/2 citron

PRÉPARATION
Avant de commencer :
  • Stériliser les pots et les couvercles en les plongeant dans l'eau bouillante.
  • Laisser les égoutter sur un linge propre.
  • Trier les framboises si nécessaire et éviter de les rincer pour préserver leur parfum.
  • Verser les framboises, le sucre et le jus de citron dans la bassine à confiture et porter à ébullition en mélangeant délicatement.
  • Maintenir la cuisson à veuf vif pendant 5 à 10 minutes ( ou jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons indique 104 C ( 220 F ) en remuant continuellement.
  • Écumer soigneusement.
  • Vérifier la consistance de la confiture en déposant quelques gouttes sur une petite assiette bien froide : elle doit légèrement gélifier.
  • Ôter le chaudron du feu et mettre aussitôt la confiture en pots et couvrir.
  • Retourner les pots jusqu'à complet refroidissement de la confiture.
Conseils de Christine Ferber :
Si vous n'aimez pas les pépins, passer les framboises au moulin à légumes ( grille fine ) pour ôter les pépins.
Si cette purée de framboises contient encore des pépins, passez-la au travers d'un tamis fin.
Confectionner la confiture avec la purée de framboises ainsi obtenue.

Tant qu'à être dans l'excès, on se fait plaisir avec l'ex-première dame de France à une époque où j'appréciais davantage ce qu'elle faisait. Voici l'Excessive.

9 commentaires:

  1. C'est vraiment bon aux framboises, j'ai quasiment un faible pour cette sorte de fruits!

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  2. J'adore la confiture de framboises et la tienne me semble parfaite!!

    Bonne fin de semaine!

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  3. entre excessives, on se reconnait :) monsieur Gourmandises dit la même chose de moi et ça le fait marrer depuis le temps :)
    c'est vrai qu'elle est extra cette confiture, la méthode est un peu longue, mais ça en vaut largement la peine.

    merci de jouer l'attachée de presse pour moi, t'es super fine :)
    viens tu au salon ?

    bisous et bonne journée :)

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  4. Il est gâté ton homme!!! Elles ont l'air délicieuses tes confitures Stef!!

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  5. C'est vrai que cette confiture est vraiment très bonne!!!! C'Est celle que j'ai faite l'été dernier... On a tous un peu ce côté excessif, non???

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  6. Hahahahha!! Le don de se compliquer la vie et que personne ne comprenne ;) En tout cas, ta confiture a fière allure Steph :) J'en ai pas fait cette année et je pense qu'il va falloir que je remédie à cela!!! ;)

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  7. Moi aussi je trouve que c'est du bonheur que de canner!

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  8. Stephanie, before I even pushed the translation button I knew I loved this! Anything with the word framboises or raspberry is a big hit at my house. Your jam looks delightful!

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  9. Pour avoir fait cette confiture, je confirme qu'elle est vraiment excellente. Une belle recette à conserver.

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