mardi 13 novembre 2012

Biscuits à la mélasse (style pattes d'ours)


Avez-vous une bonne mémoire? Disons que la mienne est excellente au niveau des souvenirs émotifs: je me souviens précisément de l'odeur lors de ma première journée d'école, du goût du rôti de porc et des patates jaunes de ma grand-mère, de la sensation réconfortante des caresses de ma maman, de l'odeur du shampoing que mon amoureux utilisait quand on s'est rencontré...il y a plus de 16 ans. Par contre, pour tout le reste, faudra repasser...car il y a de fortes chances que j'aie oublié. Et oui, je suis de celle qui ont la mémoire sélective avancée et qui ne peuvent parler des personnages du livre qu'elle est en train de lire en ce moment ;-) Une chance pour moi (et pour ceux qui m'entourent), il y a les listes et les "reminders" sur mon ordi et mon téléphone, ma mémoire peut dormir tranquille.

Les biscuits à la mélasse font partis de ces choses qui sont ancrées dans mes souvenirs. J'ai des images claires des visites au Village Québécois d'Antan où mon père, légèrement gourmand (eheh), faisait un stop pour la pause galettes sorties directement du four. Du pur bonheur. Cette recette, prise sur le blog de Camille, m'a rappelé ces moments. Les biscuits sont moelleux et fondent dans la bouche.

INGRÉDIENTS
1/2 tasse de mélasse
1/2 tasse de sucre
1/4 tasse de cassonade
1/4 tasse de beurre fondu
1 oeuf battu
1/2 c. à thé de gingembre moulu
1/2 c. à thé de cannelle moulu
1 pincée de sel
1/2 tasse de lait
2 tasses de farine blanche
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte



un peu de sucre mélangé à de la cannelle pour saupoudrer avant la cuisson ;-)

PRÉPARATION
  • Préchauffer le four à 350 F.
  • Mélanger la mélasse, le sucre, la cassonade et le beurre fondu.
  • Ajouter l'oeuf battu, les épices, le sel et ensuite le lait.
  • Tamiser ensemble la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte. Ajouter au mélange liquide jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
  • Recouvrir une plaque à biscuits de papier sulfurisé.
  • À l'aide d'une cuillère à crème glacée ou à biscuits, déposer des boules de pâtes sur la plaque (espacer chaque biscuit d'environ 2 cm)
  • Saupoudrer de sucre à la cannelle
  • Cuire les biscuits dans le haut du four pour 10 à 15 minutes.
  • Laisser tempérer un peu avant de retirer de la plaque.
Note: Ces biscuits se congèlent très bien.

Vous l'aurez peut-être deviné, la musique fait partie de ma vie et elle me touche profondément...ma mémoire fait donc bonne figure à ses côtés ;-) Parmi les artistes qui ont une place de choix dans mes oreilles (ok...dans mon coeur aussi) - Damien Rice. Dès la première écoute, j'étais sous le charme complet de cette chanson: The Blower's Daughter. J'espère que vous aimerez autant que moi. Bonne journée!




14 commentaires:

  1. Je suis en train de succomber à ces beaux biscuits!
    Mais je dois avouer que la pâte crue est meilleure!! Je la mangerais à la cuillère!! Hi!

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  2. hum! de la mélasse... il y a longtemps longtemps. Je garde ta recette tout près, ce sera celle de mes prochains biscuits!

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  3. tes biscuits sont irrésistibles! a dévorer avec un bon chocolat chaud!! ;)
    bonne journée. Bises

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  4. Je n'ai jamais essayé la mélasse, il faudra que je tente.

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  5. Les fameux biscuits à la mélasse, c'est toujours d'actualité et toujours aussi bon!!

    Merci!

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  6. Ah la mémoire olfactive, c'est vrai qu'elle est puissante par moments! Toujours été fan des biscuits à la mélasse, ça fait toutefois un bail que j'en ai mangé. Tu me tentes vraiment fort fort là!

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  7. J'adore les biscuits à la mélasse c'est tellement bon!!

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  8. Je suis comme toi, j'ai beaucoup de souvenirs de moments bien précis accompagnés de sons et d'odeurs. Ah le cerveau humain ;) Ceci dit, tes biscuits, ils plairaient à mon père. Ce sont dans ses préférés et je ne pense jamais à en faire! Bon, hop sur ma liste :) Bonne journée Steph!

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  9. C'est le fun des recettes qui nous rappellent des souvenirs... j'adore Damien Rice!

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  10. ils ont l'air succulents ces biscuits! je note

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  11. Wow, une belle recette à faire, je pense bien les faire drette eenfin de semaine... merci beaucoup

    Chantal
    xxx

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  12. J'adore les biscuits à la mélasse. Rien à voir avec ceux du commerce hein?

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  13. Miam les biscuits à la mélasse! J'ai beaucoup de souvenirs par les odeurs moi aussi et pour moi des biscuits à la mélasse ça me fait penser aux temps des fêtes :) Sinon j'adore ton choix musical! Je suis en amour avec la voix de Damien Rice!

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  14. Oh qu'ils ont l'air délicieux! Un régal ces biscuits! Je te pique la recette tout de suite! J'adore! Bises!

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