C'est la belle saison des récoltes qui a commencé et les étals regorgent de belles courgettes qui ne demandent qu'à être cuisinées :-) Je suis en position parfaite pour apprêter ces zuchinis...ayant en banque une multitude de recettes (résultat de mon ancienne vie en banlieue où j'avais un beau gros potager qui me gâtait avec une quantité étonnante de courgettes :-) ).
J'ai choisi les brownies, question de faire la surprise à mini-chef, qui m'assure qu'il peut deviner tous les ingrédients d'une recette. Il a rondement échoué le test et n'a jamais deviné mon ingrédient secret.
Les courgettes remplacent les oeufs dans cette recette, un avantage pour ceux qui en sont allergiques ;-) Ne vous fiez pas à la texture de la pâte, avant d'y ajouter les courgettes, elle est totalement sèche. Et même après l'ajout, on n'obtient pas la même pâte relativement lisse qu'on a l'habitude de voir. Mais à la cuisson, le rendu est parfait. Et au goût, tout le monde a adoré.
INGRÉDIENTS
Gâteau
1/2 tasse d'huile végétale
1 1/2 tasses de sucre blanc
2 c. à thé d'extrait de vanille
2 tasses de farine
1/2 tasse de poudre de cacao non sucré
1 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de sel
2 tasses de courgettes râpées
1/2 tasse de noix hachées (je n'ai pas mis)
Glaçage
6 c. à soupe de poudre de cacao non sucré
1/4 de tasse de margarine (beurre pour moi)
2 tasses de sucre à glacer
1/4 de tasse de lait
1/2 c. à thé d'extrait de vanille
PRÉPARATION
- Préchauffer le four à 350 degrés F (175 degrés C). Graisser et fariner un moule de 9x13 pouces.
- Dans un grand bol, mélanger ensemble l'huile, le sucre et la vanille.
- Dans un autre bol, mélanger la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel, puis incorporer dans le mélange de sucre.
- Ajouter (en repliant) les courgettes et les noix.
- Étendre uniformément dans le moule.
- Cuire au four pendant 25 à 30 minutes dans le four préchauffé, jusqu'à ce que les brownies rebondissent quand on les touche doucement.
- Pour faire le glaçage, faire fondre ensemble le cacao et la margarine et mettre de côté pour refroidir.
- Dans un bol moyen, mélanger le sucre à glacer, le lait et la vanille.
- Incorporer dans le mélange de cacao. Répartir sur les brownies refroidis avant de les couper en carrés.
Je vous laisse quelques photos de voyage ;-)
Mon chéri me propose une chanson des Rolling Stones qui convient tellement à la situation :-) You Can't Always Get What you Want (parce que Steph à la diète n'a pas goûté à ses brownies préparés avec amour et croyez-moi, c'est pas l'envie qui manquait ;-) eheh!) Bonne journée!
Pas de contrôle de qualité??? Ça c'est moche, hein??? Remarque, je comprends... En tout cas, je trouve qu'ils ont l'air bons... Tu sais quoi? Je pense que je ne serais pas capable d'être à la diète...
RépondreSupprimerComme il a l'air moelleux ce brownie !
RépondreSupprimerQuoi??? Tu n'y as pas goûté??? Je ne suis pas du type super sucré et je mange rarement ce que je fais (si, si!) mais j'y goûte un peu quand même. Tu m'impressionnes hihi ;) Tu me rapelles que j'avais fait des muffins choco et courgettes il y a longtemps et que j'avais beaucoup aimé. Ce serait le temps des brownies maintenant :P
RépondreSupprimerWow, ça c'est de la volonté! Je couperais plutôt la moitié de mon repas pour goûter à ces délicieux brownies!!
RépondreSupprimerHihihi! Je trouve très comique que mini chef ait échoué le test de goût! Victoire pour les courgettes!
RépondreSupprimerC'est original, je n'y aurais jamais pensé!
RépondreSupprimeravec la courgette c'est encore plus moelleux, j'en raffole
RépondreSupprimerbonne journée
Je n'ai pas encore testé la courgette en pâtisserie, mais je sais qu'a priori le rendu est super ! cette version brownies confirme mes impressions. Je n'ai plus qu'à tester !
RépondreSupprimerChocolat et courgette, ensemble c'est génial! Je prends et testerai à prochaine crise brownies qui revient souvent!
RépondreSupprimerBelle idée la courgette, mmm!
RépondreSupprimerWow, brownies made with zucchini. Would love to try this!
RépondreSupprimerBravo pour la retenue, moi non plus serais pas capable!
RépondreSupprimerEt la toune, c'est l'une des première que j'ai joué à la guit, elle est spéciale pour moi aussi.
Joël