J'aimerais vraiment prendre davantage de temps pour faire mon propre pain. J'en fais à l'occasion mais pas autant que je le souhaiterais. Quand j'ai vu passer cette recette de pain ciabatta sur le blogue de Julia T...je me suis dit que je n'avais plus d'excuses ;-) La recette donne 4 pains, qui n'ont pas eu le temps de se rendre à l'étape sandwich car dévorés bien avant. Je ne suis, à la base, pas fan du pain ciabatta car je trouve que ça ne goûte pas grand chose. Je lui préfère la baguette ou le pain français. Mais c'était tout moelleux et bien bon et mes hommes se sont aussi régalés.
INGRÉDIENTS
460gr de farine
250 ml d'eau tiède
1 c. à thé de levure de boulanger
4 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à thé de sel
PRÉPARATION
- Délayer la levure dans l'eau tiède, et laissez reposer environ 10 minutes
- Ajouter l'huile et un peu de farine
- Bien mélanger le tout à la MAP
- Ajouter le sel et le reste de farine petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène et élastique
- Laisser reposer (et lever) pendant tout le cycle de pétrissage
Ou au mélanger sur pied (ce que j'ai fait) :
- Diluer la levure dans l'eau tièdie
- Laisser mousser pendant 15 minutes
- Mettre la farine, l’huile d’olive et le sel dans un bol
- Ajouter graduellement le mélange eau/levure
- Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et élastique
- Couvrir et laisser lever 1h00-1h30.
Fabrication du pain (pliage) :
- Préchauffer votre four puis l'éteindre afin de réaliser la deuxième levée après pliage.
- Étaler au rouleau à pâtisserie, la pâte en rectangle de ½ cm d'épaisseur environ.
- Plier en 3 dans le sens de longueur puis de nouveau en 3 dans le sens de la largeur. Vous obtenez une forme ressemblant à un cube assez haut
- Aplatir cette forme de nouveau au rouleau pour lui donner une forme plus longue et plus large que haute (ce qui donne un pain rectangulaire)
- Couper en 4 pains individuels
- Déposer vos pains sur une plaque huilée et mettre dans le four préchauffé et éteint pour la deuxième levée pendant 1 heure.
- Préchauffer votre four à 250°C (480°F).
- Baisser la température du four à 200°C (390°F) au moment d’enfourner vos pains et vaporiser d'eau (avec un brumisateur) les parois du four (parfait pour une belle croûte).
- Faire cuire environ 20 à 25 minutes en surveillant. Votre pain est cuit lorsqu'en tapant sur le fond il sonne "creux".