mercredi 27 février 2013

Pain ciabatta


J'aimerais vraiment prendre davantage de temps pour faire mon propre pain. J'en fais à l'occasion mais pas autant que je le souhaiterais. Quand j'ai vu passer cette recette de pain ciabatta sur le blogue de Julia T...je me suis dit que je n'avais plus d'excuses ;-) La recette donne 4 pains, qui n'ont pas eu le temps de se rendre à l'étape sandwich car dévorés bien avant. Je ne suis, à la base, pas fan du pain ciabatta car je trouve que ça ne goûte pas grand chose. Je lui préfère la baguette ou le pain français. Mais c'était tout moelleux et bien bon et mes hommes se sont aussi régalés.

INGRÉDIENTS 

460gr de farine

250 ml d'eau tiède

1 c. à thé de levure de boulanger

4 c. à soupe d'huile d'olive

1 c. à thé de sel

  

PRÉPARATION


  • Délayer la levure dans l'eau tiède, et laissez reposer environ 10 minutes 
  • Ajouter l'huile et un peu de farine 
  • Bien mélanger le tout à la MAP 
  • Ajouter le sel et le reste de farine petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène et élastique
  • Laisser reposer (et lever) pendant tout le cycle de pétrissage

Ou au mélanger sur pied (ce que j'ai fait) :


  • Diluer la levure dans l'eau tièdie 
  • Laisser mousser pendant 15 minutes
  • Mettre la farine, l’huile d’olive et le sel dans un bol
  • Ajouter graduellement le mélange eau/levure
  • Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et élastique
  • Couvrir et laisser lever 1h00-1h30.

Fabrication du pain (pliage) :


  • Préchauffer votre four puis l'éteindre afin de réaliser la deuxième levée après pliage. 
  • Étaler au rouleau à pâtisserie, la pâte en rectangle de ½ cm d'épaisseur environ. 
  • Plier en 3 dans le sens de longueur puis de nouveau en 3 dans le sens de la largeur. Vous obtenez une forme ressemblant à un cube assez haut
  • Aplatir cette forme de nouveau au rouleau pour lui donner une forme plus longue et plus large que haute (ce qui donne un pain rectangulaire)
  • Couper en 4 pains individuels 
  • Déposer vos pains sur une plaque huilée et mettre dans le four préchauffé et éteint pour la deuxième levée pendant 1 heure. 
  • Préchauffer votre four à 250°C (480°F). 
  • Baisser la température du four à 200°C (390°F) au moment d’enfourner vos pains et vaporiser d'eau (avec un brumisateur) les parois du four (parfait pour une belle croûte).  
  • Faire cuire environ 20 à 25 minutes en surveillant. Votre pain est cuit lorsqu'en tapant sur le fond il sonne "creux".
  J'aime beaucoup la musique de Lykke Li et cette chanson, Little bit, est toute indiquée pour un mercredi soir :-) Bonne soirée, Steph

 

mardi 26 février 2013

Poulet aux olives et abricots


J'aime les combinaisons qui surprennent, je prends plaisir à voir la tête des gens quand je leur dis que je cuisine un potage tomates et bananes ou chou-fleur et dattes. Et l'association de ce matin faisait douter mon homme ;-) Mais moi, quand je l'ai vu chez Anne...je savais que ça allait être parfait! Et j'avais vu juste, ce plat offre l'équilibre entre le sucré et le salé, avec en plus un excellent goût de thym bien relevé. Délicieux.

INGRÉDIENTS
8 à 12 morceaux de poulet, pilons et dos, avec la peau (j'ai utilisé 4 poitrines de poulet désossées)
4 c. à soupe d'huile d'olive
1/3 de tasse de sirop d'érable
1/3 de tasse de vinaigre de cidre, ou de Xéres ou de balsamique blanc (vinaigre de cidre pour moi)
2/3 de tasse de bouillon de poulet
2 gousses d'ail hachées
2 c. à soupe de feuilles fraîches de thym (j'ai utilisé du thym séché)
2 feuilles de laurier
1 tasse d'olives vertes dénoyautées
1/2 tasse d'abricots séchés, coupés en 2

PRÉPARATION
  • Mettre tous les ingrédients dans un grand ziploc, et réfrigérer quelques heures ( au moins 2 heures). 
  • Chauffer le four à 375F  et mettre tout le contenu dans un grand plat à cuisson sans couvercle.  
  • Placer les morceaux de poulet avec la peau sur le dessus, saler et poivrer, répartir les autres ingrédients autour.  
  • Arroser à quelques reprises avec le jus de cuisson en cours de route, cuire 60 minutes au four. 
  • Servir avec une belle purée de pommes de terre.
 source: Josée DiStasio
 
 Je vous souhaite une excellente journée et j'ai envie de la commencer en musique avec Man in the mirror de Michael Jackson. 
 

 

dimanche 24 février 2013

Cupcakes vanillés chaï


Ahhh...les cupcakes. Je les aime d'amour...surtout lorsqu'ils sont bien épicés. En terme de combinaison, c'est complètement dans mes goûts. La vanille et le chaï, je suis ultra fan. Et le look dans ces caissettes...quand je les ai décoré, je me suis sentie comme une vraie chef, j'étais assez fière - eheh ;-)


Dans une recette précédente, j'avais moulu une quantité de thé chaï coco de David's Tea, j'ai donc récupéré ce qui me restait en remplacement du mélange proposé ci-bas.

Le résultat est plus que concluant, c'était vraiment délicieux, moelleux, sucré mais pas trop, équilibre parfait à mon goût. 


INGRÉDIENTS 

1/2 tasse (1 bâton) de beurre
1 tasse de sucre
2 c.  à thé de vanille
2 oeufs
2 c. thé de mélange d'épices
chaï (recette ci-dessous) - (j'ai opté pour du thé chaï moulu)
1 1/4 tasse de farine tout usage, tamisée
1/2 tasse de babeurre
1/2 c. bicarbonate de soude
1/2 c. le vinaigre de cidre de pomme

Ingrédients - Mélange d'épices Chaï:
1 1/2 c. à thé cardamome moulue
1 1/2 c. à thé de cannelle moulue
1/2 c. à thé de gingembre moulu
1/4 c. à thé clou de girofle moulu
1/4 c. à thé muscade moulue

Ingrédients - Glaçage crème au beurre:
1 tasse (2 bâtons) beurre
1 c. à thé de de vanille
2 tasses de sucre en poudre, tamisé
reste du mélange d'épices chai
1 c. à table de lait froid, si nécessaire pour diluer la crème au beurre

PRÉPARATION
Cupcakes:

  • Préchauffer le four à 325 degrés. Répartir les caissettes dans les moules à cupcakes. 
  • Dans un petit bol ou un sac en plastique, mélanger les ingrédients du mélange d'épices chaï. Réserver. 
  • Battre ensemble le beurre et le sucre. Ajouter la vanille et battre un œuf à la fois. Incorporer 2 cuillères à thé de mélange d'épices chai.  
  • Incorporer la farine et le babeurre en alternance et bien mélanger, délicatement en prenant soin de ne pas trop mélanger. 
  • Mélanger le bicarbonate de soude et le vinaigre dans un bol, puis ajoutez-le à la pâte et mélanger jusqu'à consistance homogène. 
  • Verser dans le moule et remplir aux 3/4,  faire cuire 15-20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.
Crème au beurre: 
  • Dans un batteur sur socle, battre le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux. À vitesse basse, incorporer la vanille et le reste du mélange d'épices chai. Ajouter le sucre en poudre, environ ½ tasse à la fois. Si la texture est trop épaisse, ajouter 1-2 cuillères à soupe de lait froid jusqu'à ce que la consistance désirée soit atteinte. 
  • Décorer les cupcakes.
  • J'ai saupoudré du sucre d'érable émietté sur mes cupcakes
source: blogue Gimme Some Oven
 
Le cancer du sein a frappé fort au cours des 2 dernières années dans ma famille et j'ai une pensée particulière pour ces 3 femmes (dont ma petite maman - force de la nature) qui me sont chères et qui ont dû se battre et continuent de le faire au quotidien. J'aimerais leur dédier, ainsi qu'à tous ceux qui luttent présentement contre la maladie, ce vidéo qui fait pas mal le tour du web ces jours-ci...et qui m'a fait beaucoup de bien. Stronger de Kelly Clarkson - Gros bisous ;-) Steph