dimanche 8 avril 2012

Un tour en cuisine (rapide #33) - Brownies Chocolat et Nutella



Avez-vous déjà participé à Un tour en cuisine?  Le concept est simple et vraiment chouette, 20 personnes s'inscrivent et doivent exécuter une recette d'un blog qui lui est attribué et vice versa! Disons que c'est une excellente façon de découvrir de nouveaux blogs et de partager l'univers d'autres blogueurs.
 
Le blog qui m'a été attribué est celui d'Alex de Au pays des merveilles et c'est Zenflower de Bla Bla et petits plats qui cuisinera un des plats de mon blog.

Ce brownies est excellent, moelleux à souhait, je laisse la chasse aux cocos aux enfants et plonge dans cette gourmandise, ne me manque que le verre de lait ;-)

Joyeuses Pâques!
 

C'est Pâques, j'ai donc choisi une recette chocolatée de circonstance - Brownies Chocolat et Nutella (Marabout).

Rendement: 6 à 8 personnes 

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de réfrigération : 2 heures

Temps de cuisson : 30 minutes (J'ai cuit 20 minutes pour une texture "fondant")

INGRÉDIENTS
3 œufs
100 g de chocolat noir ou au lait en copeaux

100 g de NUTELLA®

150 g de beurre

150 g de sucre en poudre

2 sachets de sucre vanillé

80 g de farine tamisée

50 g de noix de pécan

PRÉPARATION
  • Préchauffer le four à 200°C. Beurrer et fariner le moule.
  • A l’aide d’un couteau, concasser les noix de pécan et les torréfier à sec, dans une poêle chaude.
  • Faire fondre le beurre au bain-marie, ajouter le NUTELLA® et bien mélanger.
  • Hors du feu, ajouter le chocolat en copeaux et mélanger.
  • Battre les œufs avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.
  • Ajouter le mélange au chocolat et la farine en pluie.
  • Parsemer de noix de pécan et mélanger délicatement la préparation.
  • Enfourner et laisser cuire pendant 30 minutes environ. (J'ai cuit 20 minutes, en fait, jusqu'à ce que le contour soit bien cuit pour l'obtention d'une texture "fondant")
  • Laisser reposer 2 heures avant de servir, la texture sera juste parfaite ;-)
Un peu de musique thématique ce matin avec la trame sonore du film Chocolat - Vienna sets up shop. Bonne journée!


vendredi 6 avril 2012

Pain blanc...du bonheur ;-)


Chaque visite au supermarché amène son lot de "Maman, on achète un pain blanc?". La réponse est pratiquement toujours négative avec les grandes théories sur la santé et bla bla bla. Mini chef en a marre de mes principes bons pour sa santé :-) En maman poule qui s'assume, je lui ai donc préparé un bon pain tout chaud pour le petit-dej de ce matin...blanc de surcroit (bon, j'ai camouflé de la farine de kamut mais ni vu ni connu, tout se joue dans la couleur il faut croire. Ça faisait un moment que je n'avais pas boulangé mais une discussion "pain" avec mon cher chef m'a donné envie de dépoussiérer mon moule à pain ;-) Deux mots pour décrire ce pain: facile et délicieux. Tout moelleux, un peu sucré, parfait en rôties (tellement bon dans un sandwich BLT ;-) - je n'ai pas parlé du lunch...c'est un signe!). Je n'ai pas testé et ne suis pas certaine qu'il en restera pour mes tests mais je prédit un succès évident en pain doré. Ça pourrait également être une excellente base pour plusieurs recettes (pain au chocolat...je dis ça comme ça ;-), pain au raisin, petites brioches, etc.).

Note à mon papa...avec du beurre d'arachide ou du beurre d'érable, c'est le bonheur ;-)


Rendement: 2 pains

INGRÉDIENTS
2 tasses d'eau tiède (110F/45C)
2/3 de tasse de sucre (selon les commentaires du site, on peut facilement réduire la quantité de sucre pour un aussi bon résultat)
1 1/2 c. à table de levure active sèche
1 1/2 c. à thé de sel
1/4 de tasse d'huile végétale (j'ai opté pour l'huile de tournesol)
6 tasses de farine (j'ai utilisé 2 tasses de farine de kamut et 4 tasses de farine tout usage)

PRÉPARATION
  • Dans un grand bol, dissoudre le sucre dans l'eau tiède, ajouter ensuite la levure. Laisser agir quelques minutes jusqu'à ce que la levure forme une couche crémeuse.
  • Ajouter le sel et l'huile au mélange de levure. Ajouter la farine une tasse à la fois. Pétrir légèrement la pâte avec un peu de farine jusqu'à une texture lisse. Déposer dans un bol bien huilé et tourner la pâte pour couvrir d'huile. Couvrir d'un linge humide. Laisser reposer environ 1 heure (j'ai mis dans le four avec la lumière allumée).
  • Pétrir quelques minutes et diviser en 2. Former les pains et mettre dans 2 moules à pain (environ 9x5). Laisser lever environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte aie dépassé le moule d'environ 1 pouce.
  • Cuire à 350F (175C) 30 minutes. 


Voilou, une autre journée ensoleillée qui s'achève...ça fait tellement de bien un vendredi de congé :-) J'adore. Une chanson parfaite pour l'apéro - Je te réchaufferai de Stefie Shock (un peu bizarre l'écran bleu mais la musique est bonne ;-) ) Bon week-end!


mercredi 4 avril 2012

Poulet rôti à l'orange de Isa


Trouvez-vous qu'il y a quelque chose de réconfortant dans l'odeur d'un poulet rôti qui se fait dorer au four? J'aime tellement ce parfum dans la maison, ça sent le bonheur. Imaginez maintenant le mélange du poulet et des oranges...pas mal ;-) Ça faisait déjà un moment que je voulais essayer cette recette que j'avais vu dans le livre d'Isa des Gourmandises d'Isa (si vous ne l'avez pas encore, c'est une mine de recettes gourmandes et accessibles et de trucs pratiques - à l'image du blog d'Isabelle en fait).  Plusieurs autres blogueurs ont succombé à ce poulet et je comprends pourquoi (vous pouvez le voir chez Nathalie ou chez Joël, entre autres).
Rendement: 5 personnes environ

INGRÉDIENTS

Un poulet de 2.25kg
3 grosses oranges à jus
4 gousses d’ail
2 c. à soupe de beurre fondu
2 c. à soupe d’herbes de Provence
Huile végétale, pour huiler un peu la plaque de cuisson
½ tasse de bouillon de poulet
PRÉPARATION
  • Chauffer le four à 425°F (220°C). 
  • Laver le poulet et enlever l’excès de gras. Saler et poivrer l’intérieur.
  • Presser une orange pour son jus. Réserver le jus et insérer les moitiés à l’intérieur du poulet, avec les gousses d’ail.
  • Badigeonner la bête avec le beurre fondu, sel et poivre et saupoudrer des herbes de Provence.
  • Couper les autres oranges en quatre et les disposer autour du poulet dans un plat huilé allant au four.
  • Rôtir 20 minutes, puis baisser la température du four à 350°F (180°C), en arrosant du jus de cuisson aux 20 minutes environ.
  • Enlever le jus de cuisson du plat, et couvrir le plat de papier alu et laisser reposer. 
  • Dans une casserole, verser le jus de cuisson, le bouillon de poulet et le jus de l’orange du début de la recette. Porter à ébullition et laisser réduire de moitié environ. Servir cette  sauce parfumée avec le poulet rôti.
Source : livre Les Gourmandises d’Isa


Belle façon de commencer cette journée, j'y vais avec Love Me de Little Willies. Bonne journée!