dimanche 5 mars 2017

Pasta à la caponata


Je suis gourmande, j'aime manger, j'aime le fait que tous mes sens soient mis à contribution. J'aime découvrir...quoiqu'en prenant un recul pour voir mes publications des 5 dernières années, je fais le constat que je suis assez conservatrice ;-) Je partage avec Josée Di Stasio le bonheur des plats simples et sans prétention et je préfère de loin la convivialité d'un repas franquette partagé avec les gens que j'aime aux festins plus formels. Sa recette de pasta à la caponata  est entrée dans ma cuisine à la sortie de son premier livre en 2004 et n'est jamais ressortie depuis (toujours aussi bon, en été comme lors d'une froide journée de mars ;-) ). Pour la version d'hier, j'ai ajouté du prosciuto grillé une fois la recette complétée...yummy!


INGRÉDIENTS
1 à 2 aubergines moyennes (500g à 750g ou 18 à 26oz)
2 branches de céleri coupées en dés
1 gros oignon haché grossièrement
2 poivrons rouges, coupés en dés
Huile d'olive au besoin
1/4 tasse (60ml) de vinaigre de vin rouge
1 c. à soupe (15 ml) de sucre
6 tomates italiennes, épépinées  (les tomates italiennes avaient des airs de grands malades...j'ai donc opté pour la version conserve)
1/3 à 1/2 tasse (75 à 125ml ) d'olives vertes ou noires, dénoyautées, hachées grossièrement
Sel, poivre
1/4 c. à thé ( 1 ml ) de piment de Cayenne en flocons ou de sambal oelek (1/2c. à thé de sambal oelek et on aurait pu en mettre plus pour plus de piquant)
1 boîte (454g environ) de pâtes, au choix (je préfère les pâtes courtes pour cette recette)
Câpres / caprons au goût (facultatif)
Quelques tranches de prosciutto, coupé en lanières (facultatif)

PRÉPARATION

  • Préchauffer le four à 200C (400F)
  • Mélanger les aubergines, le céleri, l'oignon et le poivron. Bien les enrober d'huile d'olive. Ajouter le vinaigre, le sucre, les tomates et les olives. Bien mélanger.
  • Saler, poivrer, ajouter le piment de Cayenne en flocons ou le sambal oelek.
  • Étaler sur une plaque tapissée d'une feuille d'alu ou de papier parchemin.
  • Cuire les légumes environ 50 minutes en les remuant deux fois en cours de cuisson.
  • Pendant ce temps, cuire les pâtes, selon les indications sur l'emballage.
  • Quelques minutes avant la fin de cuisson des légumes, faire griller le prosciutto dans une petite poêle. Retirer.
  • Quand les légumes sont grillés, les retirer du four.
  • Si on a utilisé des tomates fraîches, retirer la peau.
  • Déposer les légumes dans un bol.
  • Ajouter les pâtes cuites et bien mélanger. 
  • Ajouter le prosciutto grillé et mélanger.
  • Ajouter les câpres.
note: la caponata peut être servie seule ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson. Elle est excellente chaude, tiède ou froide.


Mon amoureux m'a fait découvrir Leif Vollebekk ce week-end...tout pour me plaire. Bonne fin de week-end!
Leif Vollebekk - Eligy



2 commentaires:

  1. J'avais vraiment adoré, c'est un délice pas trop compliqué comme tu dis! Bon dimanche!

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  2. J'ai déjà fait quelque chose de similaire et c'est tellement bon! Je dois essayer ta version maintenant hihi :)

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