lundi 21 janvier 2013

Mijoté de boeuf à la citrouille et aux légumes



Je ne crois pas trouver beaucoup de résistance si j'affirme qu'un mijoté quand il fait -30 degrés dehors, c'est d'un réconfort absolu. Et Ricardo frappe encore un grand coup avec ce plat, que nous avons dévoré avec beaucoup de bonheur. J'avais des patates douces, j'en ai donc rajouté quelques morceaux et c'était délicieux.

Temps de préparation: 20 min
Cuisson: 3 h
Rendement: 6 portions

INGRÉDIENTS
2 oignons, hachés finement
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
2 kg de palette de boeuf avec os
2 gousses d'ail, hachées finement
10 ml (2 c. à thé) d'origan séché
10 ml (2 c. à thé) de thym séché
1 feuille de laurier
750 ml (3 tasses) de consommé de boeuf
250 ml (1 tasse) de vin rouge
30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomates
3 branches de céleri, coupées en gros morceaux
3 pommes de terre, pelées, coupées en gros morceaux
500 ml (2 tasses) de cubes de citrouille, pelés
5 carottes, pelées, coupées en morceaux
Sel et poivre

PRÉPARATION
  • Dans une casserole, faire revenir les oignons dans l'huile. Y dorer la viande des deux côtés. Saler et poivrer.
  • Ajouter l'ail, l'origan, le thym, la feuille de laurier, le consommé, le vin et la pâte de tomates. Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 2 heures ou jusqu'à tendreté. Désosser, défaire la viande en morceaux et la remettre dans la casserole.
  • Ajouter les légumes. Couvrir à moitié et laisser mijoter jusqu'à tendreté des légumes, soit environ 45 minutes. Rectifier l'assaisonnement.
Vous aurez probablement remarqué au fil du temps et de mes messages que mes goûts musicaux sont assez éclectiques. J'ai un gros faible pour le jazz vocal et les crooners comme Sinatra. Je ne m'en lasse tout simplement pas :-) Allez, on passe la soirée joue contre joue avec Ella Fitzgerald et Louis Armstrong et Cheek to Cheek...faut bien se réchauffer un peu ;-) Bonne soirée! Steph











16 commentaires:

  1. oh wow! Ta photo me met l'eau à la bouche! Et en plus j'ai toujours plein de courges à passer! Je note!!!

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  2. Avec le froid sibérien de cette semaine, nul doute que ce mijoté est le bienvenu!

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  3. Parfait ce mijoté par ce temps plutôt glacial!!!! Ça a dû faire du bien:)

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  4. Ca devait tendre rare ce mijoté!!

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  5. mmhm ce petit mijoté qui réchauffe me tente bien !

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  6. Quelle horreur : - 30 ??!!!!!! C'est pas possible, je ne pourrais pas vivre dans ton pays, je ne supporte pas le froid !!!! Déjà qu'en France et vivant dans le sud ouest, j'ai de plus en plus de mal à me sentir bien en hiver, alors j'imagine même pas chez toi !!!!!!! Effectivement, ce bon plat doit se dévorer sans problème par ce temps !!!!!!! Et ma fois, pour ici aussi il me plaît bien, moi qui adore le potimarron, les patates douces.....
    Bon courage avec ce temps !
    Gros bisous
    Delph

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  7. Comme il a l'air bon ce mijoté, j'y tremperais bien mon pain...

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  8. J'en mangerais même ce matin... j'ai les pieds gelés sous mon bureau!!

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  9. Difficile de tomber mieux, du gros réconfort!!

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  10. En effet, c'est le genre de réconfort qu'il nous faudra aujourd'hui!! Je succombe;) Bon mardi Stéphanie!!xxx

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  11. Quel bonheur ces mijotés avec ce froid
    J'ai beaucoup de courges Butternuts de mon jardin qu'il me reste encore qui remplacera la citrouille

    Merci pour le partage
    Sakya

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  12. Tu tombes bien avec les températures nordiques qu'on a depuis quelques temps, ton mijoté semble si réconfortant et chaud hihi :) Superbe photo!!

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  13. Mijoté, râgout, tagine ....je prends tout même s'il ne fait chez moi qu'un petit 1°c....ton petit mijoté est donc le bienvenu!!!!

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  14. Oh oui, me semble que je mangerais ça devant un bon feu de foyer!

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  15. Température froide et mijoté vont de pair, c'est sur! Je t'en prendrais d'ailleurs un grand bol!

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  16. Un bon plat mijoté par ce temps froid, quel réconfort!

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