samedi 26 janvier 2013

Macarons


Ça faisait un moment que j'avais envie de faire des macarons. À force de lécher la vitrine du Point G et de voir les recettes défiler sur la blogosphère, j'ai craqué. J'ai été surprise en fait, je m'attendais à ce que ce soit plus complexe (comprenez-moi bien, ils sont loin d'être parfaits, je les ai trop cuits donc ils sont un peu trop durs mais je suis tout de même satisfaite). Je n'avais pas fait attention au fait d'utiliser des blancs d'oeufs à température pièce, il semble que ça donne une texture beaucoup plus mousseuse et facile à monter pour le mélange de meringue (certains chefs séparent les blancs/jaunes d'oeufs 5 jours avant de faire leurs macarons, mettent le tout au frigo et trois jours avant, ils sortent les blancs pour qu'ils soient vraiment à température ambiante). Je saurai pour la prochaine fois. J'ai fait une recette de base et j'ai fait une moitié avec ma confiture de framboises et l'autre moitié avec du Dulce de Lecce (du commerce, pas eu le temps d'en faire :-) ). C'est chez Philo que j'ai trouvé ce que je cherchais...disons qu'elle s'y connaît en macarons alors je me suis laissée guider par ses bons conseils :-)


Rendement (environ 50 macarons)

INGRÉDIENTS (pour les coques)
250g de poudre d'amandes
450g de sucre à glacer

200 grs de blancs d'oeufs
50g de sucre fin
Colorant (si vous souhaitez colorer les coques, ce que je n'ai pas fait)

PRÉPARATION

  • Chauffer votre four à 150/160° C (j'ai mis en mode convection) 
  • Broyer finement la poudre d'amandes et 250g de sucre à glacer, on appelle l'ensemble des deux le tant pour tant.
  • Passer au tamis ce mélange et retirer les morceaux de poudre d'amandes qui sont un peu trop gros pour passer dans le tamis.
  • Ajouter le reste du sucre à glacer soit 200g et le colorant.
  • Mélanger. 
  • Monter les blancs d'oeufs et serrer avec le sucre en poudre en 2 à 3 fois.
  • Verser le tant pour tant sur les blancs d'oeufs montés et mélanger à l'aide d'une spatule dans un premier temps et penser à bien racler le bol.
  • Macaronner, c'est à ce moment là qu'il faut regarder si l'on arrive à obtenir un ruban.
  • Couler la pâte dans une poche à douille sur des feuilles de papier parchemin.
  • Faire croûter 30 minutes. (j'ai fait crouter pendant 2 heures - j'avais vu ça dans une autre recette mais pas nécessaire :-) ) 
  • Faire cuire 15 à 20 minutes en fonction de votre four, durant la cuisson éviter d'ouvrir celui-ci.
  • Après cuisson, déposer votre feuille sur un plan de travail froid et laisser refroidir avant de décoller les coques.
  • Conserver dans une boîte au frigo, vous pouvez aussi les congeler.
Un peu de blues pour commencer le week-end, ça me plaît bien. If I had my way par Reverand Gary Davis - Bonne journée et bon week-end!






11 commentaires:

  1. WOOOOWW!! Tu es mon idole!! J'ai la chienne d'essayer de faire des macarons! haha!
    Ils sont super beaux! Belle réussite!
    Tu me donnes le goût de faire une tentative! hihi!

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  2. @ LadyMilonguera - Merci!

    @ Sophie - c'est vraiment moins compliqué que je pensais, c'est surtout long...mais ça vaut le coup. N'attends plus ;-)

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  3. Bien joué pour une première ! C'est dingue comme ces petites choses sont sensibles : à la température, à l'humidité, au four ... En tout cas, bravo !

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  4. Bravo Steph, ils ont un look d'enfer tes macarons :)

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  5. Bravo Steph, tes macarons sont superbes! J'adore la couleur deux tons de ceux-ci. À force d'en faire tu vas voir ça devient de plus en plus facile à faire.

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  6. Ils sont bien réussis!!!! Vraiment!

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  7. Moi aussi j'avais la chienne!! Lol! Mais ça paraît pire que c'est!

    Les tiens je les trouve vraiment beaux!

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  8. Ces macarons est super gourmand....j'adore!

    Je me suis inscrite à ton site, j'ai lu autres recettes et elles sont toutes fantastiques! Mes compliments!

    Michela @ www.cook-alaska.blogspot.it/

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  9. Wow! Ils sont magnifiques! J'adore le contraste entre la blancheur des coques et le rouge de la confiture!
    Lou

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