jeudi 31 janvier 2013

Filet de porc moutarde et ail


Comme plusieurs j'imagine, je suis assez fan des grillades et malgré le fait que j'en fait beaucoup moins l'hiver, je prends un malin plaisir à sortir mes livres de recettes adaptées au BBQ quand il fait -1000 degrés dehors :-) Cette recette, je l'ai faite à la poêle striée car je n'avais pas le courage de sortir affronter le froid pour faire un coucou à mon BBQ. C'était délicieux et ça goûtait franchement la saison estivale. J'ai servi avec une purée de courges et un peu de verdure. 

Préparation : 20 min
Macération : 10 minutes de marinade 
Cuisson : 15 min
Rendement : 4
 

Ingrédients
1 filet de porc paré (environ 1 lb/500 g)
3 c. à table (45 ml) moutarde à l’ancienne
1 c. à table (15 ml) huile végétale
1 c. à table (15 ml) vinaigre de riz
2 c. à thé (10 ml) cassonade tassée
2 c. à thé (10 ml) huile de sésame
1/4 c. à thé (1 ml) sel
1/4 c. à thé (1 ml) poivre noir du moulin
2 gousses d’ail hachées finement

 

PRÉPARATION
  • Couper le filet de porc en deux sur la longueur jusqu’à environ 1/2 po (1 cm) du bord (ne pas couper complètement). Ouvrir à la manière d’un livre. Dans un grand plat en verre peu profond, mélanger la moutarde, l’huile végétale, le vinaigre de riz, la cassonade, l’huile de sésame, le sel, le poivre et l’ail. Réserver 2 c. à table (30 ml) de la marinade. 
  • Ajouter le filet de porc dans le plat et le retourner pour bien l’enrober. Laisser mariner pendant 10 minutes au réfrigérateur. (Vous pouvez préparer le filet de porc jusqu’à cette étape et le couvrir. Il se conservera jusqu’à 4 heures au réfrigérateur.)
  • Régler le barbecue au gaz à puissance moyenne. Mettre le filet de porc sur la grille huilée du barbecue, fermer le couvercle et cuire pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré à l’extérieur et encore légèrement rosé à l’intérieur (retourner le filet à la mi-cuisson et le badigeonner de la marinade réservée). 
  • Mettre le filet de porc sur une planche à découper et le couvrir de papier d’aluminium, sans serrer. Laisser reposer pendant 5 minutes, puis couper en tranches.  
Source: Site Recettes.qc.ca inspiré de la revue Coup de Pouce Barbecue et cuisine d’été 2009

Un peu de Depeche Mode ce matin, ça me fait du bien. Je suis comme une petite fille quand j'attends les premiers accords des pièces de ce groupe. Nostalgie? pas vraiment...Fan finie? Tellement pas. Mais j'aime. Alors ce matin...let's Enjoy the Silence ;-) Bonne journée, Steph




9 commentaires:

  1. Une belle recette a tester prochainement.

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  2. Ta photo plus qu'invitante!!

    Bon jeudi:)

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  3. Sais-tu, tu me donnes le goût de BBQ!! Avec la température d'aujourd'hui, je pourrais en profiter;)

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  4. Je ne suis pas végétarienne, mais pourtant la viande ne me régale vraiment pas... Du coup maintenant en semaine je n'en mange plus, juste de temps en temps un repas le week-end et encore, c'est plutôt rare... Mais je comprends que tu puisses te régaler avec et ma fois tes photos ne me laissent pas indifférentes ;-)
    Bisous et bonne fin de semaine !
    Delph

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  5. Filet de porc = je suis vendue d'avance ;) Très chouette recette, j'adore la photo avec les accompagnements, trop mignon :)

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  6. Quelle tentatrice tu fais ...pour un peu on verrait le soleil apparaitre...magnifique sauce pour ta grillade!!!biz

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  7. une très belle assiette dont j'aurais bien fait mon dîner !

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  8. Miam! Belle recette de grillade... Ça sent l'été par ici!!!!

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  9. Ta photo... wow! J'ai justement mangé du filet de porc hier et j'en ai plein au congélo, je note merci!

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