mercredi 7 décembre 2011

Pain au chocolat blanc et à la noix de coco



 Ce pain est vite devenu un classique à la maison. Premières Moissons offre de façon ponctuelle un pain du même nom et mini-chef en raffole. Cette version maison a le même bon goût sucré et une délicieuse texture briochée. Cette semaine, j'ai fait le test en utilisant une moitié de farine blanche et l'autre de farine de blé entier et mes essais n'ont pas perturbé mes goûteurs qui ont beaucoup apprécié le pain, autant en rôties qu'en tartine. Une autre recette prise chez Esther (il y a tout plein de trouvailles à faire chez cette sympathique blogueuse :-) ).  J'ai fait la recette au mélangeur sur socle et non à la machine à pain.

INGRÉDIENTS
1 1/3 tasse (300 ml) de lait tiède (1/2 lait et 1/2 lait de coco)
1 c. à thé (cc) de vanille
2 c. à soupe de beurre
1 c. à thé (cc) de sucre
1 c. à thé (cc) de sel
3 1/2 tasses (420 gr) de farine (j'ai mis 2 tasse blanche, 1 1/2 tasse blé entier)
2 c. à thé (cc) de levure (moi Instaferm)
1/2 tasse (55 gr) de noix de coco séchée
1 tablette de 100 gr de chocolat blanc, cassé en petits morceaux

PRÉPARATION
Machine à pain:
  • On met tous les ingrédients dans le plat de cuisson de la machine(sauf le chocolat et la noix de coco) en suivant l'ordre du fabricant. Mettre à DOUGH. Au BIP SONORE ajouter le chocolat en petits morceaux et la noix de coco. 
  • A la fin du cycle mettre dans un moule à pain graissé de 5x12 pces (13x30 cm) et laisser lever 1/2 heure.(ou 1 heure au goût) 
Mélangeur sur socle:
  • Mettre tous les ingrédients dans le bol du mélangeur sur socle et pétrir, à l'aide du crocher, pendant environ 10 minutes.
  • Mettre la pâte dans un bol huilé et laisser lever 60 minutes dans le four éteint avec la lumière allumée (devrait doubler de volume)
  • Pétrir la pâte et déposer dans un moule à pain graissé de 5x12 pces (13x30 cm) et laisser lever 30 minutes (ou 1 heure au goût) dans le four éteint avec la lumière allumée

Faire cuire au four à 375°F (190°C), 30 minutes.

Source: Lili4

Ma chanson coup de coeur du temps des fêtes pour terminer la journée vient d'une artiste québécoise qui a fait un disque de musique originale que j'aime vraiment beaucoup. En fait, c'est ma recommandation côté CD de Noël. Si vous n'aviez qu'un seul cd à acheter pour la saison, je vous conseillerais celui-ci. Boom Boom de Maryse Letarte. Enjoy!



16 commentaires:

  1. Ta mie est très belle Stef!!

    C'est un très bon pain!

    Merci du clin d'oeil et ton gentil commentaire:)

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  2. Un autre beau pain de Mme Esther ce matin! Je note celui-ci aussi.

    Très beau Stéphanie!

    Merci!

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  3. il faut que j'essaie absolument, j'ai une amie qui m'a parlé d'un pain à ces saveurs, on lui servait au club Méd.
    Il est superbe ce pain :)

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  4. @ Esther - Merci - je fais plein de découverte chez toi ;-)

    @ Nathalie - J'ai vu celui que Dominique a cuisiné aussi...Esther pourra également porter le titre de Reine des Pains ;-) Bonne journée!

    @ Isabelle - ça fait effectivement "sud" un peu ce pain avec le goût de coco. Bonne journée :-)

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  5. J'adore ce pain de chez Première Moisson! Tu me donnes assurément envie de le faire... Je crois bien que ça se fera ce week-end!

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  6. J'ai déjà mangé un pain à cette saveur dans un brunch et j'avais adoré! Je note tout de suite :)

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  7. :|............oh my god. OH MY GOOOODDD!!! Je suis fan finie de choco blanc et de noix de coco. Alors dans un pain? Bordel de bordel. Je note et je fais ça pendant les vacances certain. Malade ;)

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  8. Ah, ben je crois bien que je vais l'essayer celui-ci aussi!!! Ça doit être un très bon mélange de saveurs!!!

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  9. @ Kim - Il n'est dispo qu'un mois par année chez Première Moisson - maintenant ça ne me dérange plus ;-)

    @ Lilipuce - C'est tellement tout chaud au petit dej. ;-)

    @ Gabrielle - vivement les vacances ;-)

    @ Dominique - Ton petit bonhomme aimerait sûrement beaucoup ;-)

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  10. Que ta photo met l'eau à la bouche! Oh là là!

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  11. Ce pain est une découverte pour moi! Merci!
    Lou

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  12. J'ai failli manquer ce beau pain là moi?!! Je ne passe jamais à côté d'une belle recette de boulange comme celle-ci! Je la garde donc dans mes favoris :)

    Merci Steph!

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  13. @ Libellule - Merci :-)

    @ Clemence - C'est vrai qu'il est gourmand, tout chaud avec le chocolat fondant...du bonheur :-)

    @ Lou - Bonne journée!

    @ Cuisine colorée - Merci!

    @ Kat - Il y a tellement de bons pains à essayer, dur de choisir ;-) Bonne journée m'dame!

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  14. Ça donne le goût de boulanger cette belle recette là!

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